102

Счет не в вашу пользу. В Волгограде два кандидата в депутаты делят голоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 24/09/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Такого не было за всю историю волгоградских выборов: после пересчёта голосов победу отдали другому кандидату.

Спорные проценты

Дворники вычищают агитационные «художества» из подъездов и дворов, вот только  предвыборные баталии ещё не завершены. Горячей точкой на карте области стал Центральный одномандатный округ №16. Кандидат в депутаты от партии «Родина» Наталья Латышевская оспаривает свой проигрыш единороссу Геннадию Мурылёву.

Цифра
31 мандат из 38 в новой думе получила «Единая Россия».

Политик обратилась с заявлением о фальсификации итогов голосования в областную прокуратуру, облизбирком и следственный комитет.

«По первым данным я выигрывала с перевесом в 79 голосов, - восстанавливает картину событий Латышевская. - Затем на нескольких участках бюллетени зачем-то пересчитали. И к вечеру разрыв сократился до шести голосов. Мурылёв об этом узнаёт и подаёт жалобу с требованием пересчитать голоса по трём участкам. На одном из них в папке недействительных бюллетеней «внезапно» обнаружились 12 исправных в его пользу. С учётом неожиданной находки и выяснилось, что с перевесом в три голоса Мурылёв побеждает!».

Произошедшее в облизбиркоме называют «человеческим фактором».

«Самое главное - допущенная ошибка была выявлена и исправлена. Разница в голосах между Латышевской и Мурылёвым с самого начала была ничтожной: 0,02%», - уверяет Геннадий ШАЙХУЛЛИН, глава облизбиркома.

Нулевая оппозиция

«Год назад на выборах в гордуму Волгограда мои соперники организовали чуть ли не открытый подкуп избирателей, - отмечает Геннадий МУРЫЛЁВ. - Но я победил даже в такой не совсем честной борьбе. Громче всех кричит тот, кто не уверен в успехе честного противостояния».

«Манипуляции с бюллетенями были подстроены, - горячится Латышевская. - Это не человеческая ошибка, а именно преступление! Я буду через суд требовать отмены итогов голосования. И если в моём случае были допущены такие вещи, неизвестно, что происходило в других избирательных округах!».

Несмотря на протесты кандидата, итоги выборов объявлены окончательными. В новом составе Волгоградской областной думы из 38 депутатов 31 - члены «Единой России». «Эта дума будет совершенно бесхребетной, - полагает Сергей ПОПОВ, депутат прошлого созыва. - Регпарламент превратится в придаток исполнительной власти. Об интересах собственных избирателей такие депутаты будут думать в последнюю очередь». 

Справка
25 сентября новый созыв депутатов областной думы соберётся на первое установочное заседание. Депутаты выберут спикера, его заместителей и две трети руководства думских комитетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах