Явка
«Это были настоящие выборы, - считает Геннадий Шайхуллин, глава облизбиркома. – Была конкурентная борьба, участники почувствовали ее вкус. Мы рассчитывали, что сможем вернуть избирателем радость в реализации своего избирательного права, и у нас это получилось».
В выборах приняли участи 709 тысяч 389 человек из 1 миллиона 934 тысяч избирателей Волгоградской области. «Радость реализации избирательного права» решили почувствовать чуть больше 36% жителей региона.
«Явка достаточно высока, — считает Геннадий Шайхуллин. — Явка это показатель, не имеющий самостоятельного значения. Ключевой момент оценки этих выборов – легитимность, бесспорность результата, хорошее впечатление, удовлетворённость участников и организаторов».
Оптимизм главы областного избиркома не разделяет председатель ЦИК Владимир Чуров. На встрече с журналистами в Волгограде он отметил, что снизившаяся активность избирателей должна быть подвергнута анализу.
«Нельзя пенять на погоду, - сказал он. - Возможно, нужно будет подумать о расширении досрочного голосования».
Губернатор
По предварительным данным в выборах главы региона победил Андрей Бочаров. Он набрал 627 233 голосов (88, 53%), на втором месте Олег Михеев – 31 410 голосов (4,42%), на третьем – Дмитрий Литвинцев – 17 146 голосов (2,42%), на четвертом – Олег Булаев - чуть больше 16 тысяч голосов (2,27%).
«На мой взгляд, победа Андрея Бочарова – оглушительна, - отметил Владимир Чуров. - Считаю, что в первый раз быть избранным с таким ошеломляющим результатом легче, чем потом, через пять лет переизбраться. Чтобы повторить этот результат потребуется огромная работа».
Областная дума
Результаты выборов в Волгоградскую областную Думу тоже никого не удивили. На выборах по единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 61,11 % (425 296 голосов), «КПРФ» — 14,34 % (101 485 голосов), «ЛДПР — 8,15% (57 648 голосов), «Справедливая Россия» — 5,21% (36 849 голосов).
По одномандатным избирательным округам «Единая Россия» набирает 14 мандатов:
1. Андрей Бочаров
2. Алексей Овчинников
3. Наталья Семёнова
4. Владимир Плотников
5. Александр Блошкин
6. Николай Семисотов
7. Павел Иванов
8. Сергей Федюшкин
9. Александр Махин
10. Игорь Корбаков
11. Владимир Струков
12. Владимир Осьмаков
13. Татьяна Бухтина
14. Сергей Песков
Партия «ЛДПР» получает 1 мандат. Положен он Владимиру Жириновскому, ведь именно он возглавлял партийный список в регионе.
КПРФ получает три мандата - Николай Арефьев, Алесей Буров, Евгений Шаманаев.
«Справедливая Россия» получает 1 мандат — Олег Михеев.
Депутатами Волгоградской областной Думы по одномандатной системе по предварительным данным стали:
1. Сергей Горняков — 69,54%
2. Илья Кошкарёв — 48,1%
3. Николай Свиридов — 40,73%
4. Гасан Набиев — 49,75 %
5. Ангар Полицемако — 52,53%
6. Анатолий Якунин — 56,76 %
7. Владимир Попов — 44,8%
8. Сергей Булгаков — 44,43%
9. Татьяна Цыбизова — 57,76%.
10. Анатолий Бакулин — 50,18%
11. Виталий Лихачёв — 59,55%.
12. Владимир Ефимов — 47,81%
13. Михаил Таранцов — 35,5 %
14. Ирина Соловьёва — 53,19%.
15. Анна Кувычко — 54%
16. Наталья Латышевская — 30,66%.
17. Руслан Шарифов — 37, 87%
18. Станислав Коротков — 69,4%.
19. Дмитрий Калашников — 38,74%.
Нарушения
Выборы в регионе, как и избирательная компания, прошли мирно и тихо.
«По предварительным данным в целом, грубых нарушений в проведении единого дня голосования не выявлено, — сообщил Владимир Чуров. — Достаточно корректно велась агитационная компания».
Несколько обращений в избирком поступило от коммунистов.
«Мы зафиксировали факт, когда к председателю УИКа №813 — директору школу № 111 Советского района, в которой этот участок расположен, подходили люди, непрописанные на этом участке. Один из них успел проголосовать. Увидев это нарушение, мы вызвали сотрудников полиции», - рассказали в обкоме партии.
Кроме того, коммунисты зафиксировали еще несколько нарушений. В частности, в Ленинском районе урну, предназначенную для выездного голосования, несколько раз выносили за пределы избирательного участка.
Представитель кандидата в депутаты Геннадия Мурылёва обратился в ТИК Ворошиловского района с просьбой пересчитать голоса. Разрыв между Геннадием Мурылёвым и его конкуренткой Натальей Латышевской составил всего 6 голосов. Процедура пересчета должна произойти 16 сентября.
Владимир Чуров попросил внимательно проверить, с чем связана задержка данных в Городищенском районе. Местная УИК передала информацию в облизбирком с опозданием.
Результаты муниципальных выборов пока не озвучены. Облизбирком опубликует их на официальном сайте в течение нескольких дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть