426

На пенсионерку завели дело за критику власти

АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013

 

72-летнюю жительницу хутора Песчановка будут судить за оскорбление представителя власти.

Локальный скандал вышел за пределы Киквидзенского района. Ведь бабушка назвала мошенником районного главу Александра БЛОШКИНА при первых лицах - губернаторе Волгоградской области и членах регионального правительства.

Инцидент произошел во время рабочей поездки Сергея БОЖЕНОВА по Урюпинскому району. В ДК станицы Преображенской власть держала ответ перед жителями и интересовалась их проблемами. Одной из выступавших как раз и была пенсионерка. Женщина эмоционально высказалась о системе местного землепользования, а потом и вовсе опустилась до откровенных оскорблений в адрес ответственного за все безобразия, по её мнению, чиновника.

Глава Киквидзенского района обиды не стерпел и пожаловался на пожилую женщину в следственные органы. Там провели по факту бабушкиного «спича» несколько экспертиз, привлекли лингвистов и психиатров. Результатом трудов экспертов стало уголовное дело.

Мнения жителей разделились: стоили ли стольких усилий несколько неосторожных слов разгорячённого пожилого человека или нет.

«Если подходить с позиций российского понятия справедливости, то можно выйти на канву рассуждений: «Ах, зачем возбуждать уголовное дело против пожилой женщины, давайте уважать старость! - говорит Антон ЛУКАШ, правовед, кандидат социологических наук. - Но так мы обозначаем некую возрастную и социальную касту, которая не отвечает перед законом ни за какие свои действия. Есть чёткое определение слов «мошенник» и «мошенничество». Ими должны оперировать исключительно судебные органы после всестороннего следствия. Это не термин для «митинговых» высказываний. Если есть подозрение, что тот или иной чиновник нарушил закон, стоит обратиться в соответствующие органы. К примеру, написать заявление в прокуратуру».

За свою несдержанность бабушка ответит кошельком: ей грозит штраф в 2 тысячи рублей.

«Предстоящий суд, конечно, может учесть смягчающие обстоятельства: преклонный возраст женщины, её бывшие когда-то травмы, работу в молодости на вредном производстве и так далее. И освободить пенсионерку от ответственности вовсе», - уточнил Максим КРАВЦОВ, следователь Новоаннинского межрайонного следственного отдела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах