В минувшую пятницу в Волгограде на базе лицея «Олимпия» завершился городской конкурс каллиграфии среди школьников, прошедший в рамках городского фестиваля «Дни русского языка» им. Олега Трубачёва.
Забытое перо
В помещении очень тихо. Школяры, шурша карандашами, линейками и резинками, пишут совсем небольшой текст. Крылатую фразу или афоризм – на свой выбор. Один мальчишка от усердия высунул кончик языка – старается. Сейчас он пишет самые красивые слова и буквы если не во всей своей жизни, то в этом году точно, – идёт финал конкурса каллиграфии. Но самое замечательное, что ребята пишут, как встарь, перьевыми ручками. Только вместо чернил – чёрная тушь. По условиям конкурса вычерчивание или рисование букв не допускается. Завитки и росчерки, напротив, приветствуются. В итоге должно получиться целостное графическое произведение.
Но зачем всё это нужно в наши дни, когда очевидно, что скоро выполнение всех школьных заданий будет на компьютере или планшете? Каллиграф, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза художников России Николай Таранов считает, что не просто нужно – необходимо!
«Вся прелесть в том, что дети хотя бы узнают, что существует такая область знаний и культуры, как каллиграфия. Во время конкурса они вкладывают в письмо душу – это само по себе немало, – отметил профессор. – В 1969 году Россия перешла на так называемое немецкое верёвочное письмо. Это произошло с появлением шариковой ручки. Она позволила писать легко, без нажима. Но вместе с уходом перьевой ручки, которая требовала усердия, сильного нажима, развития моторики, глазомера, ушло и красивое письмо. «Я помню, как красиво писал перьевой ручкой мой старший брат: сначала он проводил тонкую волосяную линию, потом делал нажим, и получался удивительно красивый почерк, где сочетались тонкие и толстые линии. Каллиграфическое письмо расшифровывается, как каllos — «красота» и graphien — «писать». Всё вместе: я пишу красоту. Увы, сегодня детей перестали учить в школе красивому почерку. А скоро мы и вовсе писать разучимся и перейдём на компьютеры. А это очень плохо. Без письма не развивается мелкая моторика рук, которая напрямую влияет на развитие мозга. Значит, каллиграфию придумали предки совсем не забавы ради».
Школа исправления почерка
А знаете, как наши предки приучали детей к красивому почерку? В славянской педагогике прописей не было, вместо этого школяра сажали за парту, давали перо, привязывали к руке шпагатом и вставляли булавки, чтобы приучить руку к правильному наклону. Жестоко. Но оно того стоило. Тот, кто имел хороший почерк, был непременно сыт и одет. Красивый почерк давал гарантию работы писарем.
– Славяне считали, что в письме сокрыта красота души, а Платон говорил, что «письмо – это геометрия души», – продолжает профессор. – В своих трактатах он писал, как видел человека без рук, который писал, держа стило во рту, и при этом писал красиво. Ведь пишет не только рука, пишет всё тело. Кстати, в Китае на знаменитой площади Культуры местные жители ходят с ведёрками краски, похожие на майонезные, и кисточками рисуют прямо на площади иероглифы. И эти граффити только приветствуются. Во-первых, это искусство, во-вторых, так студенты или дети вырабатывают осанку, в-третьих, популяризация культуры. Я попросил краску и начертал русские буквы. Было приятно оставить в сердце Китая славянскую грамоту.
У нас же, в отличие от Поднебесной, популяризации каллиграфии не происходит. И волгоградский конкурс – приятное исключение. Малышей в школе не учат писать правильно. Им дают прописи, буквы в которых надо просто повторить, обвести. То есть им дают форму, но не объясняют суть. У Николая Таранова есть мечта – открыть школу по исправлению почерка. По его словам, исправить его реально за 10–12 занятий. Главное усвоить, что всё пишется сверху вниз и слева направо, а все элементы письма должны быть параллельны. А что? Вполне осуществимая мечта. Лично я бы записалась в эту школу первой.
Нужно ли это? Нужно. Несколько предложений в жизни нужно уметь написать так, чтобы не было мучительно стыдно за корявые буквы-каркозяблики на любовной записке или открытке лучшему другу.
КСТАТИ
В Южной Корее люди, перенесшие инсульт, начинают восстановление с каллиграфии.