Услышав, как поют дети из православного центра «Умиление» из села Заплавного, ты уже примерно представляешь, как поют ангелы.
Оказавшись здесь, возникает стойкое ощущение, что ты – в православной гимназии царских времён, только гимназисты в современной одежде. Удивляет всё, начиная от столовой-трапезной, домовой церкви, садика с фонтанами, богатого хозяйства, птичьего и скотного двора, которые обеспечивают центр продуктами. Там, где в нашем садике объявления о сдаче денег, тут изречения Святого писания. Но главное чудо – это дети. Кстати, мальчики и девочки обучаются раздельно. По словам директора центра Нины Савиничевой, секрет школы прост: «Бог нас любит, а государство нет».
О бедности и богатстве
– Как вам кажется, почему благотворительность в нашей стране скорее исключение, нежели правило?
– Люди не понимают, что благотворительность прежде всего нужна им самим, потому что только милосердием мы спасёмся в этом мире. Наши дети, надеюсь, будут другими. Многие из них из малоимущих семей, но они готовы снять и отдать последнее. А если люди, зарабатывающие очень большие деньги, тратят их только на себя, то их можно только пожалеть.
Первый, кто нам стал помогать и на чьи деньги мы сумели открыть центр, был немец. О нас ему рассказала моя дочка-переводчица. И он просто приехал в гости. Мы спели с детьми ему песни, сходили погулять на речку. Он привёз детям в подарок целую сумку машинок. А у них ничего этого не было. Беднота одна. Мы стеснялись его домой приглашать, потому что у нас не было питьевой воды. Мы специально надели на кран марлю, чтобы не показать какая у нас вода течет – мутная. Мы терли-терли ванну от въевшегося песка. Объясняли, что у нас проблемы с водокачкой, которой на самом деле в селе нет вообще, вся вода напрямую идёт из речки. И при этом он уехал от нас с сияющим лицом. Он помогал нам пять лет: купил «газель», помогал с финансированием группы раннего развития, на его средства мы открывали центр. А под Рождество он позвонил и удивлённо сказал, что с него списали какие-то проценты или налоги, он фактически получил от государства всё, что отдал нам. Вот так на Западе поддерживается меценатство. У нас такого и в помине нет.
Школа галочек
– В последнее время так сложилось, что школа перестала нести в себе функцию воспитания. Такое ощущение, что в школах дают только знания.
– Школа не развивает мышление у ребёнка, как было раньше, краеугольным камнем образования являются только баллы. А нам нужно учить детей выслушивать друг друга, уважать мнение другого, правильно и грамотно излагать свои мысли, контролировать желание и поступки и, конечно, самое главное, – любить. XX век обогатился техникой, но забыл о духовно-нравственном воспитании поколений. Если раньше учителя учили ребёнка думать, то теперь задача – бегло научить его читать. Огромное количество детей страдают страшным косноязычием, они совершенно не умеют грамотно и красиво излагать мысли. За этими процентами, баллами мы потеряли самое главное – бога. Очень много сейчас говорят о необходимости нравственного воспитания ребёнка, забывая о духовности, как было раньше в православных гимназиях и лицеях. Нам нужно вернуться к истокам. Сейчас, как правило, к сожалению, учитель просто урокодатель. И если мы хотим изменить что-то к лучшему, надо менять мышление учителей. Они в бога должны верить, сердце отдать детям, полюбить бога и просто ему служить.
– А вот с этим не могу согласиться. У нас многоконфессиональная страна. Что ж теперь, иудеи – в иудейскую, православнее – в православную, мусульмане – в мусульманскую школы должны идти?
– В царской России тоже была многоконфессиональная страна. Но в армии присягу принимали священники всех конфессий. И никто в этом противоречия не видел. Веру просто надо иметь в душе. У нас есть учитель, её сюда дочка привела и к вере её привела. Помните, еще преподобный Серафим Саровский сказал, что придёт время, и дети поведут своих детей в храм. Так вот это время, видимо, пришло. К нам сюда приходит много родителей и, видя, как их дети ангельски поют, они меняются сами, у них лица светлеют, агрессия уходит.
Неблагополучие души
– У вас в школе очень много детей из неблагополучных семей. Мне кажется, словосочетание «дети из неблагополучной семьи» – это уже такой ярлык. Государство априори считает их будущими наркоманами, уголовниками… Как вы снимаете с них эти тяжёлые ярлыки?
– У нас много ребят из семей, где родители пьют, дети, которых воспитывают бабушки, потому что матери лишены родительских прав. Мы долго искали подход к этим семьям. А потом просто решили показывать, чему научились их дети. Ведь с ними тоже надо работать. Не все виноваты, что оказались в той ситуации, в которой они сейчас. Зачастую горе, беда приводят к пьянству. Раньше в нашем селе Заплавном был колхоз-миллионер, богатейшее село области. А теперь это место называют «маленьким Чикаго». И видя это родительское отчаяние, мы открыли «школу для родителей». И они сюда бегут, задают вопросы, конспектируют ответы! Где вы такое ещё видели?
Мы ввели раздельное воспитание для мальчиков и девочек. Почему? Давайте вспомним, как мы учились: мальчики ещё маленького роста, девочки – уже высокие. Кроме того, дети сейчас благодаря телевизору чересчур воспитаны в сексуальном плане. И на уроках девочка больше ухаживает за собой, а мальчики, если чувствуют свою неуверенность, боятся на уроках отвечать. Кроме того, чтобы все дети чувствовали себя одинаково, мы ввели форму.
– А что вы обычно советуете родителям для воспитания детей?
– В детях нужно воспитывать совесть. Совесть – это глас божий. И родителям её самим в себе надо воспитывать, и детям, да и учителям, кстати, тоже. Ведь как раньше было в школе? Мы, учителя, тогда не думали о баллах, о зарплате и прочем. Мы за совесть занимались с детьми. Тогда был некий заменитель веры, мы верили в идеалы партии. А сейчас и этого нет. А ведь «безнравственное воспитание приведет к кризису общества, а ведь безнравственное общество невозможно накормить». Это общество не накормить просто потому, что безнравственный человек ненасытен.. Мы повторяем путь многих – путь хлеба и зрелищ. Мы потеряли совесть. А раз потеряли, то нам на всё и наплевать, так и живём, равнодушно интересуясь только собой.
– Последнее время страшное творится: матери выбрасывают своих детей из окон, пытаются задушить в лесу… Что с нами происходит?
– Грех мешает нам жить, любить, воспитывать в детях веру и любовь друг к другу. Об этих мамах можно только помолиться и пожалеть их. У них веры нет – вот в чём дело. Если бы они знали, что с них господь спросит, они бы никогда так не поступили. А пока этого нет, мы так и живём, как в болоте. И пока мы этого не исправим, наше государство и не будет процветать. У нас тут работает мама, которая собирается усыновить восемь детей из детского дома. Это будет православный семейный дом. Трудно ей будет. Но как человек верующий, она понимает, что, спасая одного, ты уже обретёшь царствие небесное. А те родители, которые бросают или губят своих детей, хуже животных – ведь даже звери так не поступают.
И нам урок, если мы хотим спасти страну, семью и себя самих, мы должны жить с богом, быть простыми, хорошими, православными людьми. Жить по-божески, по-человечески.
ДОСЬЕ
Нина Михайловна Савиничева – педагог по образованию, вместе с мужем-военным объехала всю страну. В 2000-х годах с благословения митрополита Германа стали восстанавливать в Заплавном разрушенный Свято-Никольский храм. В 2003 году открыли воскресную школу, которая в 2006 году реорганизована в центр православной культуры «Умиление».