105

В Волгоградской области появится лекарственный кластер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 08/02/2012

В прошлом году Волгоградский государственный медицинский университет был включён в Федеральную целевую программу «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

Это значит, что в долгосрочной перспективе на территории нашего региона будет сформирован кластер фармацевтических производств. Он объединит крупные фармацевтические предприятия, малые и средние инновационные научно-производственные фирмы и научный центр инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством. Сердцем кластера станет Волгоградская научная фармакологическая школа, кафедры и специализированные НИИ ВолгГМУ.

– Гарантом успешной реализации проекта служит наш огромный научный задел, – уверен проректор по инновационному развитию, заведующий кафедрой фармацевтической и токсикологической химии ВолгГМУ, доктор химических наук, профессор Александр Озеров. –  В  сотрудничестве с химиками ведущих НИИ и вузов России волгоградские фармакологи уже создали свыше 20 инновационных лекарств. Сегодня в университете ведётся разработка 14 новых препаратов. Это новые запатентованные молекулы превосходят по фармакологической активности все известные аналоги. Например, наркотический анальгетик от болевого шока сильнее морфина, не вызывает привыкания и будет уместен даже в аптечке водителя.

Главной задачей научного центра станет разработка новых поколений инновационных отечественных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: противодиабетических препаратов, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, противотуберкулёзных средств, препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы и др. Строительство и оснащение центра планируется завершить до 2015 года. Цена вопроса – около одного миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах