Преподавателей, занимающихся с ребенком индивидуально, сиречь репетиторов, великое множество. Есть среди них и те, кто вкладывают в голову ученику качественные знания, а есть и халтурщики. Как выбрать репетитора и не ошибиться?
Во-первых, искать репетитора лучше всего по рекомендациям знакомых, так есть хоть какая-то гарантия не ошибиться, советует репетитор по английскому языку Людмила Сергеева. Во-вторых, у него обязательно должен быть за плечами опыт преподавания, неважно в школе или вуз. Потому что даже оксфордский студент, прекрасно «спикающий», с великолепными знаниями, может оказаться плохим педагогом. Одно дело знать предмет, другое дело уметь вложить знания в голову ребенку. В-третьих, честный репетитор при знакомстве скажет правду, он не будет обещать золотые горы, 100 балов по ЕГЭ, гарантированное поступление в вуз. Это не потому, что репетитор не уверен в своих способностях, а потому что дети разные и могут на том же ЕГЭ просто переволноваться.
- При первой встрече, я провожу тестирование ребенка, - рассказывает Людмила Сергеева, - чтобы оценить его уровень, понять, по каким учебникам заниматься, какие пробелы восполнить и что подтянуть. И денег за это никогда не беру.
Казалось бы, чтобы защитить себя и ребенка от недобросовестных репетиторов, стоит посидеть в уголочке и посмотреть за занятием. Это не так. Оценить уровень педагога может только другой педагог. Кроме того, ребенок из-за присутствия родителей будет скован и занятие просто провалится.
Не стоит верить и тем, кто поет дифирамбы успехам ученика. Только улучшение школьных оценок (а это по мнению Людмилы Сергеевой, должно обязательно произойти при качественном обучении) служит показателем успешных занятий.
В идеале показателем отличной работы репетитора, должен быть появившийся искрений интерес ребенка к предмету, по которому он раньше не успевал или не дотягивал.