1594

Выправка и погоны. Зачем детей отправляют учиться в полицейские классы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 21/09/2016
Обращение к классному руководителю, как в армии, строго по уставу.
Обращение к классному руководителю, как в армии, строго по уставу. / Сергей Клюев / АиФ

Мы уже привыкли к казачьим кадетским классам. И 1 сентября дети-кадеты никого не удивляют. А вот дети - курсанты полицейского класса - это что-то новенькое. 

Такой класс появился в светлоярской школе №2. 1 сентября на линейку школьники вышли в полицейской форме, пошитой на заказ за средства родителей, берцах и погонах. 

Берцы вместо балеток 

Создание класса началось год назад. Тогда семиклассникам объявили о том, что скоро в школе появится особенный, непохожий на все класс с полицейским укладом. 

Желающие прошли тес­то­вый отбор по главным школьным дисциплинам. Затем комиссия из полицейских районного ОМВД и учителей отобрала 13 девочек и 10 пацанов. И с начала учебного года они - полицейские курсанты. 

Бывший кабинет ОБЖ увешан плакатами и стендами об истории полиции России, её основателе Петре I. Всюду символика государства и МВД. Виды погон и званий. Во всём этом курсантам предстоит разобраться. 

Фото: АиФ/ Сергей Клюев

«Девочкам я специально разрешил сменить непривычные для хрупкой ножки берцы на балетки или лёгкие туфли, - рассказывает руководитель класса Алексей Медведев. - Но они настояли на единстве в форме и, как и мальчики, ходят только в берцах!».

По совместительству Медведев ещё и руководитель поискового отряда, действующего на территории района. Отряд занимается перезахоронением останков солдат, павших во Второй мировой. Многие ребята из класса - подопечные Алексея Викторовича по отряду. 

Выстраивание отношений, воспитательный аспект, полицейские ритуалы и уставы - всё это воедино сплетается в классе. Кнут и пряник делают своё дело. За обращение к руководителю «Можно выйти?» вместо «Разрешите выйти» девчонки и ребята вмиг схлопочут десяток отжиманий или приседаний. На прошедшем родительском собрании Алексей Викторович рекомендовал родителям оставить стирку формы самим курсантам, чтобы мамы не касались мундира и всё самостоятельно делали ученики.  

Утренние построения и проверка внешнего вида, занятия строевой подготовкой и обучение взаимодействию по уставу - это практически ежедневная программа для курсантов. И уже спустя почти две недели видно, как ребятам и девочкам начинает нравиться соответствовать форме. 

Ради оценок 

Самое удивительное, что полицейский класс выбрали те ученики, чья успеваемость падала. Ребята поверили, что дисциплина, привитая формой и назиданием, наведёт порядок и в дисциплинах учебных. Именно так считает командир отделения, курсант Даниил Кузьмин. 

«Я сразу пошёл в курсанты, потому что помню, как было неловко не успевать по предметам, быть не в числе первых, - говорит командир. - Тут, в классе, говорить стоит только по делу, быть серьёзнее и ответственнее, ведь я вдобавок ко всему отвечаю за своё отделение! Класс наведёт порядок в моей жизни и взглядах. Тем более, что я хочу поступать либо в Академию МВД, либо стану юристом. А основам я обучусь тут».

Фото: АиФ/ Сергей Клюев

А вот мама курсанта Карины Кучеровой, Елена Кучерова, уверена, что выправка, знания и умения, приобретённые в классе, помогут дочери стать активнее, пополнить исторические знания и расширить её кругозор. 

Но главная цель класса - не стопроцентно выпустить из школы будущего полицейского или юриста. Важно привить чувство патриотизма, занять досуг детей чем-то полезным: поездками, экскурсиями, в том числе в Волгоградскую академию МВД, в местное ОМВД, в районную прокуратуру и суд. 

10 ноября, в День полиции, всех курсантов ждёт принятие присяги на площади района, перед зданием администрации, чтобы класс смогли увидеть все желающие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах