1640

«Чай – это дорого». Почему учителям сельской школы не платят зарплату

Учителя в поселке Октябрьском разбивают копилки, чтобы собрать денег на хлеб.
Учителя в поселке Октябрьском разбивают копилки, чтобы собрать денег на хлеб. / Белозеров Григорий / АиФ

Учителя двух школ в Октябрьском районе Волгоградской области третью неделю не получают зарплату. Счета района арестованы. Из-за этого помимо педагогов свои деньги не могут получить работники культуры, не выплачиваются и опекунские пособия. О том, что привело к проблеме и кто и как пытается ее решить – в материале «АиФ-Волгоград».

С мелочью за хлебом

Учительница русского языка и литературы Ольга Павлова (имя изменено) берет с полки в магазине хлеб, проходит мимо колбас и сыров, фруктов и быстро идет к кассе.

«Чай для меня сейчас слишком дорого, – тихо, чтобы не услышали другие посетители магазина, говорит она, – а картошка в погребе еще, слава Богу, есть».

Уже месяц поход в магазин для Ольги постоянный стресс:

«В конце февраля нам дали аванс и сказали, что зарплата будет неизвестно когда, так что экономьте. Я получила 6 тысяч рублей, 7 из которых мне надо было отдать за кредит. Заняла деньги у родственников. Выживаем, как можем. Одна моя коллега оформила кредитную карту, когда стало ясно, что зарплата будет не скоро. Тяжелее всего, конечно, тем семьям, у кого и муж и жена педагоги».

В маленьком поселке, где всего две школы, учителей знают в лицо очень многие. Именно поэтому педагогам неловко расплачиваться в магазине мелочью из копилки, именно поэтому им трудно просить кого-то о помощи.

Счета под арестом

В комитете образования и науки администрации Волгоградской области пояснили, что регион «своевременно и в полном объеме перечислил необходимые финансовые средства для выплаты заработной платы педагогам Октябрьского района в соответствии с заявкой, представленной администрацией Октябрьского района». Деньги на зарплату учителей и работников культуры в районе есть. Как и на выплаты опекунам. Но перечислить их администрация района не может из-за того, что все счета арестованы.

«Арест на счета был наложен из-за обращения в суд ООО «Водмонтаж». Это местный подрядчик, который несколько лет назад выполнил работы, связанные с газификацией, но денег не получил. После его обращения в суд была парализована работа муниципалитета», – сообщили в пресс-службе областной администрации.

Глава района Андрей Клыков подтвердил, что деньги на зарплату лежат на счету, но сделать с ними муниципалитет ничего не может.

«Выплатить деньги учителям мы можем только на основании судебного решения, - пояснил чиновник. – Как только появится решение районного суда, мы его с удовольствием исполним. Подобное решение уже есть по зарплатам сотрудников администрации, они получают деньги. В случае с учителями мы рассмотрели все варианты: самый быстрый способ решения проблемы – через районный суд».

По словам Андрея Клыкова, деньги на погашение задолженности перед ООО «Водмонтаж» поступят на счет района из областного бюджета 12-15 апреля.

Дорога в суд

Обычно зарплату педагоги получают в десятых числах месяца. Первую неделю без денег учителя молчали. Потом написали петицию с требованием выплатить все долги. На данный момент ее подписало больше 2 тысяч человек, среди которых жители не только 6-тысячного поселка Октябрьский. Свои комментарии под манифестом оставляют люди из Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Орска, Королева, Пензы, Краснокамска, Москвы:

«В 90-х годах я тоже сидела без зарплаты. Это очень тяжело, когда нечем кормить детей».

«11 лет назад моя премия как заместителя директора школы при окладе 4500 рублей два месяца шла на ремонт крыши - теперь я в школе не работаю».

«Просто обязана поддержать коллег, мы не так много получаем, чтобы государство отказывала даже в таких малостях!»

В родном поселке, да и в самой школе, к такому способу добиться справедливости отнеслись неоднозначно. Но когда пошла третья неделя без денег – школьный коллектив в полном составе написал заявление в прокуратуру. Там по факту обращения организовали проверку. Но к получению зарплаты это учителей не приблизило – проверка может занять до 30 дней. Специалист по трудовым отношениям советует педагогам и всем, кто попал в подобную ситуацию, не тянуть с обращением в суд.

«С первого же дня просрочки работник может обратиться в трудинспекцию и прокуратуру, – говорит адвокат Ирина Калюжная. – Советую как можно быстрее обратиться в суд с заявлением о выдачи судебного приказа о взыскании долга. Если зарплату не платят больше 15 дней, то сотрудники могут приостановить работу, известив об этом своего работодателя в письменном виде. При этом не важно, виноват работодатель в задержке зарплаты или нет. Отмечу, что в зарплате от приостановки работы сотрудники не должны потерять – каждый день простоя им обязаны оплатить». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах