aif.ru counter
165

В детский сад – через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 01/08/2012
Фото и коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

«Я хочу устроить сына в детсад, сколько это будет стоить?». В ответ услышала: «10 000 рублей». Спрашиваю: «Что входит в эту сумму?». – «Сначала нужно подготовить обращение в местные органы само­управления, в прокуратуру и потом в суд. В среднем весь процесс занимает не менее трёх месяцев. По времени гарантий не дам. Как правило, суды принимают решение в пользу родителей».

Таким был итог нашего звонка некоему Вячеславу по телефону, указанному в объявлении «Место в детском саду, через суд», разновидностей которого довольно много появилось на городских улицах и на страницах газет объявлений. 

От голодовки – к юристам 

Примерно год назад десяток отчаявшихся мамочек объявили голодовку в знак протеста против нехватки мест в детских садах – у женщин заканчивался декретный отпуск, а место в садике было недостижимо, как солнце на горизонте. Постепенно от голодовки мамочки и папочки перешли к юридической борьбе за место в детсаду и стали отстаивать конституционное право в судах.

– Наш регион один из немногих, где суды встают на сторону родителей, и таких дел в последнее время очень много, – рассказал адвокат Дмитрий Усачёв. – Причём в моей практике были случаи, когда требования о выдаче путёвок родителям удовлетворяли ещё до вынесения решения суда. И в ряде случаев, когда детям не исполнилось и трёх лет. Ранее суды выносили решение о предоставлении места в конкретном, указанном в иске, дошкольном учреждении. В феврале 2012 года президиум областного суда поставил точку в этом вопросе, признав конституционное право получать дошкольное образование в выбранном родителями детсаду. Однако спустя месяц, в марте, администрация города приняла постановление о новом порядке комплектования мест в дошкольных учреждениях. И право выбрать детсад у родителей отобрали. 

А мама против! 

По словам адвоката, многие мамы борются за место в детсадах самостоятельно, одерживая победу над системой. 

– Мы встали на очередь в детсад, когда сыну исполнилось два месяца, – рассказывает Ольга Измайлова (фамилия по её просьбе изменена). – Для меня, счастливой мамы, было неприятным открытием, что нужно стоять в очереди, чтобы попасть в сад. В год и восемь месяцев мы пришли узнать, когда подходит наша очередь в детсад, – оказалось, что мы 900-е с хвостиком. С точки зрения государства мы не считаемся малообеспеченными – эту планку мы перешагнули рублей на сто, но денег откровенно не хватало, и детский сад был единственным выходом. Мы обратились с иском в суд, но проиграли его. Думаю, всё дело было в недобросовестном адвокате, которого звали Вячеслав. Деньги он мне, кстати, не вернул. Ну и бог с ним. Я решила, что всего добьюсь сама. С помощью общественной организации «Российским детям – доступное дошкольное образование», где много юридических наработок, я составила иск, и за пару дней облсуд вынес решение в мою пользу. Так я получила путёвку в детсад. Если честно, я очень счастлива и не хочу ничего менять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

21 дело по кассационным и апелляционным жалобам родителей было рассмотрено облсудом с начала этого года, по данным, предоставленным пресс-службой Волгоградского областного суда.

19 из них было решено облсудом в пользу граждан.

21 ребёнок получил место в детском саду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах