Примерное время чтения: 12 минут
3782

О зарплате, детях и стереотипах. 8 вопросов учителям трех разных поколений

5 октября во всех школах России дети будут поздравлять своих педагогов с Днем учителя. Накануне этого праздника корреспондент «АиФ-Волгоград» задал один и те же вопросы совершенно разным преподавателям.

Антон Предейкин, 29 лет, педагогический стаж – 7 лет

Антон Предейкин. Фото: Из личного архива

Учитель английского языка в лицее № 5 Центрального района Волгограда

Как вы самому себе объясняете решение стать учителем?

Иногда человек выбирает профессию, а иногда профессия выбирает человека. После педагогического университета я работал в центре иностранных языков 2 месяца, а потом меня пригласили в лицей. Профессия меня выбрала, а я этому не сопротивлялся.

Чего больше всего боялись перед своим первым уроком?

Реакции детей на меня. Я понимал, что под стереотип учителя в школе я не попадаю, и не знал, как дети меня воспримут. Но все прошло хорошо.

Чем современные учителя и ученики отличаются от тех, кто окружал вас в ваши школьные годы?

Педагоги, работавшие со мной, были людьми своего поколения, а мы уже другие. Разница в манере общения с детьми, в том какие дети к нам приходят. Отношение к учителю было разным всегда. Всегда есть дети, которые уважают и дети, которые относятся по-другому. Но когда я учился в школе, не было гаджетов. Вклад в развитие нынешнего поколения вносят социальные сети и виртуальное общение. Сейчас дети в основном общаются в сети, объединяются в какие-то сообщества, но по факту друг друга не знают. Дети воспитываются в иллюзии мира всеобщего общения.

Самый большой плюс в работе учителя – это

В школе ни один день не похож на предыдущий. Каждый раз новые вызовы и ситуации. Нужно быть творческим и креативным в решении повседневных вопросов. Уметь что-то придумывать с детьми, станцевать, спеть, сыграть. И вот эта творческая составляющая – один из самых привлекательных моментов в работе учителя. Летние каникулы, конечно, тоже приятно, но происходят они в высокий туристический сезон, цены взлетают, и отдых учителю не всегда доступен.

Самый большой минус в работе учителя – это

Иногда очень тяжело приходится с родителями. Они любят и обожают своих детей, которые для них самые умные, воспитанные и талантливые. И когда это не совпадает с тем, что ребенок демонстрирует в школе, то донести информацию до некоторых родителей оказывается очень тяжело. Найти общий язык и попытаться вместе с ребенком и родителями получить нужный и учебный, и воспитательный результат – это очень тяжело. Но если все получается, то это необыкновенное счастье.

Антон Предейкин со своими учениками. Фото: Из личного архива

Какой стереотип о работе учителя вас больше всего обижает/раздражает/расстраивает?

О деньгах. Что учителя всегда находят способ из родителей лишний раз что-то вытянуть. Очень обидно порою слышать на собрании от родителей: «Давайте сначала о деньгах, а потом об остальном». И родители удивляются, когда отвечаешь: «Давайте сначала о главном, а потом вы поговорите о деньгах».

Вы довольны своей зарплатой?

Да. Естественно, любой человек на любой работе в любой сфере скажет, что хотелось бы больше. Но на достойную зарплату рассчитывать можно и нужно.

Вы нашли дело своей жизни?

Я пока не могу так сказать, но не потому, что мне не нравится работать в школе. Пока еще я оставляю за собой право определиться в жизни, и школа в этом помогает. Те навыки и качества, которые школа заставляет проявлять ежедневно, воспитывают разные компетенции, и я понимаю, что с ними можно идти и в другую сферу. Умение разговаривать с людьми и находить общий язык, преподносить информацию так, чтобы она была понятна всем, творчески подходить к вещам – это пригодится везде.

Наталья Смирнова, 46 лет, педагогический стаж – 24 года

Наталья Смирнова Фото: Из личного архива

Учитель английского языка в средней общеобразовательной школе № 1 Октябрьского района Волгоградской области

Как вы самой себе объясняете решение стать учителем?

Пример родителей сыграл решающую роль. Мои папа и мама учителя, и дома и в школе их окружали ученики. Других вариантов профессии у меня не было.

Боялась не уложиться в заданное время и забыть имена учеников. Первые уроки вели под присмотром опытных преподавателей на практике в волгоградских школах. Было очень ответственно. А первый урок без посторонних пришлось вести тоже на практике в сельской школе. Учитель заболел и меня сразу в класс, я даже испугаться не успела. 5-7 уроков в день, ни одного ребенка не знаю, но была уверенность, что все получится, поскольку вузовская подготовка была сильной. Когда стала дипломированным специалистом, страха уже не было.

Думаю, что ничем. Мои педагоги были профессионалами, мои коллеги тоже профессионалы высокого класса. Ученики тоже практически ничем не отличаются. Единственное отличие - в то время источником знаний были учителя и книги, теперь же способов познания гораздо больше, я имею в виду интернет, обучающие компьютерные программы и т.д. Да, наверное, ещё темп жизни заставляет нас все время бежать, не оставляя времени на радость общения.

Энергия молодых «заряжает», ты не можешь отстать, тебе надо все время быть с ними на равных, особенно в области интернет-технологий, поэтому приходится всё время развиваться, чему-то учиться. Это хороший стимул.

К сожалению, очень мало времени остаётся на семью и личную жизнь.

Наталья Смирнова со своими учениками. Фото: Из личного архива

Стереотип о том, что учителя постоянно занимаются поборами и вымогают у родителей подарки.

Нет, конечно, чтобы получить зарплату 20-25 тысяч рублей, учитель должен вести как минимум 2 ставки, плюс классное руководство. У учителя с высшей категорией проверка 1 тетради равна 5 рублям в месяц. Какую работу вы готовы выполнить за такую плату?

Скорее всего, да.

Людмила Титова, 54 года, педагогический стаж – 33 года

Людмила Титова. Фото: Из личного архива

Учитель русского языка и литературы в школе № 85 Дзержинского района Волгограда

В старших классах я поняла, что легко и с удовольствием объясняю своим одноклассникам какие-то вопросы. Поэтому я решила поступать в педагогический. А еще тогда вышел фильм «Приезжая», в нем учительница едет работать в деревню. Мне как городскому жителю так понравилась эта природа, и зацепило.

Это был Фроловский район, хутор Верхние Липки. В выпускном классе всего 5 человек. И что делать с ними? В городской школе по 30 учеников, все активные. А здесь я испугалась. Но потом оказалось, что дети дружелюбные. Мы ходили с ними в поход, я увидела красивейшею природу, которая меня так привлекла в фильме.

Люди моего поколения – это люди, которые всего себя посвятили школе. Хочется верить, что молодые люди, которые приходят учительствовать в школу, тоже найдут себя. Я им всегда говорю, что маленькая зарплата, загруженность – это ничто по сравнению с возможностью лепить из детей взрослых людей с большой буквы. Иногда по улице идет какой-то дядя не первой молодости и говорит: «Здрасьте, Людмила Борисовна». Мне приятно, а с другой стороны я думаю: «Вот это да, когда-то он был мальчиком, а я его учила, какая же я древняя».

Что касается учеников, то в мои годы боялись учителя, уважали. Разве можно было прийти на урок неподготовленным? Я спать не шла, пока уроки все не сделала. А когда современным детям об этом говоришь, они смеются. У них телефоны, компьютеры, интернет, все ответы есть. И жизнь другая, и страна другая. Но и сейчас есть дети, которые хотят учиться, которые осознают, что это нужно, но таких мало. В нашем классе на 30 человек было 20 хорошистов, а сейчас из 25 человек 7-8 диктант на двойки пишут.

Каникулы. Лето мое. А на следующей неделе мы уезжаем в Питер с классом. Спасибо детям, уже четвертый раз поеду в этот город. К тому же про все забываешь. Идешь утром в школу, рука болит, к врачу сходить некогда. Но приходишь на урок, и постепенно настроение улучшается, и рука не болит. Все время с молодежью работаешь, мне с ними безумно интересно. В молодости я очень легко ставила двойки, но сейчас я понимаю, что оценка имеет воспитательное значение. Есть дети, которым нельзя ставить двойки, одному пятерку надо большую поставить, а другому маленькую. Коллеги говорят, что это пришла мудрость.

Тетради, до которых я доберусь только вечером. К тому же нагрузка на здоровье, портится зрение, у меня уже две операции было на связках, потому что постоянно говорю на уроках. А еще нервы.

Людмила Титова со своими учениками. Фото: Из личного архива

Образ училки, тиражируемый на телевидении – она сухая, у нее обязательно куля, очки, указка. Не люблю, когда у Малахова смакуют какой-нибудь некрасивый эпизод с участием учителя, ведь это откладывает отпечаток на всех нас. Учитель не сухарь, мы все разные, мы такие же люди. Про меня, может, дети думают, что я должна требовать, не могу улыбнуться, меня им трудно представить в другой обстановке. А я очень люблю отдыхать: дача, розы, Дон, казачьи песни.

Чтобы быть довольной зарплатой, я должна работать и работать. У меня 2 ставки, я учитель высшей категории. Я довольна, но для этого я много тружусь.

Получается что да. Кто-то из великих сказал: «Счастье – это когда на работу идешь с радостью и с такой же радостью возвращаешься домой». У меня дома есть тыл, где меня прикроют и поддержат. И на работе я знаю, что не могу позволить себе болеть, без меня же все встанет. Учителя, проработавшие много лет, так и скажут, что вся жизнь отдана школе. Недавно на курсах повышения квалификации встретила женщину, у которой стаж 46 лет. И она еще продолжает учиться. Мы всегда в строю. Как у Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится».