873

Boney M. и шампанское. Что помнят о выпускном вечере известные волгоградцы

Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

В регионе отгремели все школьные выпускные. Теперь вчерашние школьники осаждают приемные комиссии вузов и ссузов, выпускные наряды занимают почетное место в шкафах, а яркий праздник становится лишь воспоминанием.

Современные выпускники по-прежнему любят встречать рассвет у Волги. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

«АиФ-Волгоград» узнал, что помнят о своем выпускном вечере известные жители нашего города.

Анатолий Белоглазов, врач скорой медицинской помощи, общественный деятель.

«Я никогда не пил спиртное, поэтому  любые воспоминания у меня яркие и подробные. Наш 10 класс выпускался в июне 1979 года в школе города Петров Вал. Были танцы в школьном спортзале, после небольшого праздничного ужина мы отправились вместе с нашими девочками-выпускницами гулять до утра, встречать рассвет на берегу Иловли. Некоторые одноклассники на эту прогулку припасли с собой так называемый «портвешок» - был в советские времена такой дешевый низкопробный горячительный напиток.  Эти горе-гуляльщики теперь мне на каждой встрече выпускников признаются, что из того выпускного совершенно «ничего не помнят». Просят, чтобы я им рассказал.

Владислав Коваль, художник, геральдист, Почетный гражданин Волгоградской области.

«Свой выпускной я провел в городе Волжский. В июне 1968 года внутри нас, выпускников, было лишь чувство некоего рубежа, перехода на другой этап жизни. После концерта, выпускного бала, мы отправились всем классом пешком через полгорода к Волжской ГЭС. Тогда эта гидростанция считалась светочем прогресса и чуть ли не восьмым чудом света. Понятно, что заодно и самым романтичным местом в городе. Слышал, у сегодняшних выпускников Волжского, нашей молодёжи другие предпочтения, мечты, приоритеты. И это прекрасно. Ни одно поколение неповторимо!»

Андрей Сукачев, член общественной палаты Волгоградской области.

«Наш выпускной проходил в управлении завода Медоборудования. А праздновать это большое событие мы всем классом отправились на кораблик. До сих пор хорошо помню свои туфли, которые мне сшили специально к этому дню на обувной фабрике. У меня достаточно большой размер ноги – 46, и советская лёгкая промышленность не всегда учитывала потребность людей в одежде и обуви больших размеров. Как же они мне безбожно натирали тогда! Как и все выпускники, мы гуляли до утра, и я до сих пор помню, какая это была мука для моих ног. В какой-то момент сил терпеть не осталось, я снял обувь и ходил босиком.

Вчерашние выпускники теперь абитуриенты. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

Наталья Талисман, психологический тренер, психотехнолог.

«Я оканчивала школу ещё в советские времена в небольшом шахтерском городке на западе Ростовской области. На выпускном средние классы для нас закатили большой творческий концерт, потом мы сели за один большой праздничный стол с учителями. Из крепких напитков на столе было разве что только шампанское, да и то, многие его тогда и не пытались пробовать. Я в том числе. Тем не менее, после праздничного ужина, часть нашего класса посетил «глобальный романтический прорыв» - сходить на край города, в холмистую степь, встретить рассвет в самой высокой точке округи, откуда наш родной Гуково как на ладони. Пока шли до этой самой «романтической точки» не один километр, у многих романтический порыв заметно угас. Особенно у нас, девчонок.  Ну что поделать: большой красивой реки, как в Волгограде, в нашем городке нет. Пришлось обеспечивать романтику выпускной ночи тем, что есть. Зато на всю жизнь запомнили!»

Андрей Куприков, блогер, политик, сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России».

«Я оканчивал школу в 1985 году, в эпоху развитого социализма. О перестройке тогда только начинали говорить, мы все еще жили в одной большой стране. Выпускной был классический - два класса объединились в школьном спортзале, танцевали под Boney M., праздновали с родителями, под строгим наблюдением педагогов. Запрещалось даже шампанское, но все жидкости заблаговременно были припасены в кустах на улице, куда мы периодически выходили «подышать». Жидкости были знатные - разливное пиво и самодельная бражка, изготовленная отцом одного из товарищей. Но больше всего запомнилась встреча рассвета и запись, которую мы сделали на магнитофон «Весна». В ней каждый говорил о том, кем будет в будущем. Я сказал, что буду большим начальником, у меня будет стол, стул, кабинет, секретарь, я буду получать 300 рублей в месяц и ничего не делать». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах