Примерное время чтения: 2 минуты
284

В Волгограде скончался основатель мужского педагогического лицея

Волгоград, 28 декабря - АиФ-Волгоград.

Основатель Волгоградского мужского педагогического лицея, Народный учитель СССР и ветеран Великой Отечественной войны Федор Слипченко скончался в Волгограде 28 декабря.

Залуженного педагога и почетного гражданина Волгограда не стало на 91 году жизни.

Мужским педагогического лицеем, созданным в 1988 году и ставшим образцом лицеистского образования для всей России, Федор Слипченко руководил на протяжении 27 лет. Педагог преподавал историю и в своей работе всегда уделял большую роль патриотическому воспитанию молодежи, помогал хранить историческую память о военном подвиге. За это в 2010 году лицей Слипченко получил государственную награду –  почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Методику и опыт Федора Слипченко сейчас широко изучают и используют в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Петрозаводске, Новгороде. Педагог явяется основателем Фонда «Педагогический поиск» и создателем одного из лучших в стране школьных музеев.

Федор Слипченко окончил Сталинградский педагогический институт им. А.С.Серафимовича и свой Трудовой путь начал в 1954 году, в школе № 28, потом возглавлял различные учебные заведения города, руководил отделом районного образования.

Народный учитель является также ветераном Великой Отечественной войны. На фронт он ушел добровольцем, защищал Северный Крым, воевал на Северном Кавказе и сражался за Сталинград на южном участке Сталинградского фронта, участвовал в ноябрьском контрнаступлении Красной Армии. Был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», представлен к ордену Отечественной войны I степени, ордену Славы III степени, ордену Красной Звезды, ордену  Дружбы народов, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах