aif.ru counter
45

Не проспите пенсию – используйте возможности уходящего года!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 08/12/2009

На пороге зима, а в операционных отделениях банка ВТБ24 – жаркая пора. Жители города и области торопятся позаботиться о своей будущей пенсии, тем более что теперь это сделать просто. С ноября 2009 года ВТБ24 совместно с НПФ ВТБ Пенсионный фонд предлагает всем желающим стать участниками программы государственного софинансирования пенсии и распорядиться своими пенсионными накоплениями.

Согласитесь, предложение для банка необычное, поэтому у клиентов ВТБ24 тут же возникла масса вопросов. Ответить на самые актуальные из них мы попросили исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Ларису Горчаковскую.

Андрей:Недавно был в отделении ВТБ24, хотел кредит взять. А мне еще и про будущую пенсию начали рассказывать. Мне-то зачем? Я же не пенсионер.

Лариса Горчаковская: Многие ошибочно полагают, что «пенсионный вопрос» должен волновать только пенсионеров. Так, по данным Пенсионного фонда России, средняя пенсия в нашей стране составляет сегодня 6 280 рублей. В отличие от советских времён, когда пенсия у всех была примерно одинаковая, современная пенсионная система является распределительно-нако­пительной. То есть ваша будущая пенсия напрямую зависит от того, сколько накопится на вашем индивидуальном пенсионном счёте. Здесь имеет значение и уровень заработной платы, и количество лет, которое осталось до выхода на пенсию, и, главное, сумеете ли вы правильно использовать возможности увеличения вашей будущей пенсии, которые предоставляет пенсионная реформа. Если вы хотите действительно отдыхать на заслуженном отдыхе, то советую вам позаботиться о будущей пенсии уже сейчас, пока вы молоды и полны сил.

Т.Григорьева: Мне сказали, что перевести пенсионные деньги в ВТБ Пенсионный фонд лучше до 31 декабря. Куда торопиться-то или что-то заканчивается?

Л.Г.: Действительно, мы рекомендуем заключить договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с нашим Фондом до 31 декабря. Это связано с особенностями инвестирования пенсионных средств. Если вы заключите договор в этом году, то ваши пенсионные накопления будут переведены в ВТБ Пенсионный фонд и начнут работать на вас по-новому уже со следующего года. Если же вы сделаете это в следующем году, то средства поступят к нам только через год. Поэтому всё нужно делать своевременно.

Г.Н.Орлова: Узнала о программе софинансирования. Сомневаюсь, что государство будет что-то нам добавлять – остаться бы при своих...

Л.Г.: Программа государственного софинансирования пенсии – долгосрочный федеральный проект, рассчитанный на 10 лет. Правда, стать участником программы можно только до 1 октября 2013 года. Важно и то, что участвовать в программе могут все, независимо от возраста и трудового стажа. Условия участия определены Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Если вы делаете взносы от 2 000 до 12 000 рублей в год на свою накопительную часть, то государство обязуется эти взносы удвоить за счёт средств Фонда национального благосостояния. То есть за 10 лет на вашем пенсионном счёте может дополнительно накопиться до 240 000 рублей. Кроме того, эти средства работают на фондовом рынке и на них может быть начислен инвестиционный доход.

Сергей Степанович: Ну, подпишу я договор, буду участвовать в программе софинансирования, и какая же меня ждет пенсия?

Л.Г.:Всё зависит от вашего возраста, суммы пенсионных накоплений и того, какие взносы вы будете делать по программе государственного софинансирования пенсии. Рассчитать ориентировочный размер вашей будущей пенсии вы всегда може­те с помощью пенсион­ного калькулятора на Интернет-сайте ВТБ Пенсионный фонд (www.vtbnpf.ru).

В качестве примера приведу расчёт для 35-летнего работающего мужчины с зарплатой 15 000 рублей в месяц. Он заключил договор ОПС и делает взносы по программе софинансирования в размере 1 000 рублей в месяц в течение всего времени действия программы.

Если брать за основу показатели среднегодовой доходности НПФ за минувшие четыре года (за 2005–2008 гг. – 10,62% годовых), то ориентировочный размер пенсии такого клиента составит 22 261 рубль в месяц. Для сравнения: если гражданин останется в ПФР (среднегодовая доходность за 2005–2008 гг. составила 5,84% годовых) и не примет участия в программе софинансирования, то будет получать примерно 10 117 рублей в месяц. Как говорится, был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Максим: Что нужно, чтобы стать клиентом вашего фонда?

Л.Г.: Для заключения договора ОПС и подачи заявления на участие в программе государственного софинансирования пенсии достаточно прийти в ближайший офис ВТБ24 с двумя документами – российским паспортом и пенсионным страховым свидетельством. Всё остальное мы берём на себя. Причём вам не нужно тратить много времени на оформление необходимых бумаг – вся процедура занимает не более 15 минут.

Вкладчик: Сейчас банки предлагают хорошие проценты по вкладам. А чем ваш фонд может похвастать?

 

Л.Г.: У ВТБ Пенсионный фонд тоже есть повод для гордости: за 9 месяцев 2009 года доходность по пенсионным накоплениям (средства, переведённые в Фонд по договорам ОПС) составила 20,6% годовых. Мы не имеем права обещать какой-либо уровень доходности в будущем, но инвестиционную стратегию строим таким образом, чтобы соблюсти баланс между доходностью и надёжностью. И, как видите, такой подход приносит плоды.

Екатерина М.: Подумываю воспользоваться предложением, но все-таки страшновато доверять кому-то свои кровные.

Л.Г.: Раз вы задумались о будущей пенсии, значит, вы на правильном пути. Что касается доверия, то мы стремимся прежде всего сохранить средства клиентов и на эти средства получить реальный инвестиционный доход. Как вы правильно заметили, речь идёт о «своих кровных» миллионов граждан, поэтому негосударственные пенсионные фонды находятся под надзором государства (Федеральная служба по финансовым рынкам, Министерство здравоохранения и социального развития, ПФР). Дополнительный контроль за работой НПФ ВТБ Пенсионный фонд осуществляет учредитель Фонда – ОАО Банк ВТБ, один из лидеров национального банковского сектора.

К. К.: А если мне у вас не понравится?

Л.Г.: За вами всегда остаётся право перевести свои накопления в более привлекательный НПФ или же вернуться к государственному управляющему. Закон позволяет вам изменить своё решение один раз в год. Уверена, что вам у нас понравится – мы предоставляем клиентам целый ряд удобных и простых сервисов. Это и бесплатная круглосуточная поддержка по вопросам, связанным с пенсионной тематикой, и возможность в любое время проверить состояние своего пенсионного счёта в «Личном кабинете» на Интернет-сайте Фонда. Кроме того, наши клиенты могут без комиссии перечислять взносы по программе софинансирования через систему удалённого банковского обслуживания «Телебанк» ВТБ24.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах