Примерное время чтения: 4 минуты
95

Виктор Алимов: «Главное – адекватные закупочные цены»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 13/04/2022
9 тысяч гектаров позволяют выращивать зерно и кормовые травы.
9 тысяч гектаров позволяют выращивать зерно и кормовые травы. / Евгений Шаститко / АиФ

#МыРаботаем

Виктор Алимов – один из немногих фермеров, которому хватает имеющейся земли и который не гонится за увеличением надела. Хозяйствует он в Котельниковском районе.

Ставка на орошение

Алимов убеждён: хозяйство должно иметь ровно столько земли, сколько в состоянии обрабатывать так, как это требует совесть и агротехнологии. Неухоженные, заросшие сорняком поля – это позор для земледельца. 

Важно и другое – не гнаться за модными веяниями, а по максимуму использовать проверенные годами местные разработки. 

Поскольку в хозяйстве Виктора Алимова занимаются и растениеводством, и животноводством, то преимущества районированных сортов и местных пород скота тут даже не обсуждаются. Не страшит фермера и блокада поставок импортных семян и оборудования.

– Пока мы не переживаем, – говорит Виктор Алимов, – год-другой протянем на собственных семенах. Возможно, сложившаяся ситуация подтолкнёт к развитию собственного семеноводства. 

Так, мы уже выделили участок для гибридизации подсолнечника. Думаю, решится вопрос и с семенами кукурузы. Даже если она будет отставать в урожайности, всегда можно добрать за счёт площадей и должной агротехники.

В хозяйстве, история которого началась в 2000 году, успешно выращивают основные для Котельниковского района культуры: озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и сою, причём две последних культивируются на орошаемых участках общей площадью в 1650 гектаров. 

Совершить такой прорыв удалось благодаря участию в инвестиционном проекте и полученным от государства субсидиям. Поэтапно за четыре года удалось построить и ввести в оборот шесть орошаемых участков. В условиях засушливого здешнего климата орошение – это гарантия урожая, и КФХ Алимова является одним из флагманов орошаемого земледелия в Котельниковском районе.   

Собственная производственная база, солидное складское хозяйство, мастерские, мехток позволяют самостоятельно решать насущные проблемы, связанные с хранением и подработкой зерна, ремонтом машинно-тракторного парка. 

Что касается техники, то в хозяйстве в своё время, поразмыслив, сделали выбор в пользу отечественных и белорусских тракторов и комбайнов. Нынешняя ситуация наглядно показала, что шаг оказался верным. Во всяком случае, вопросы техобслуживания и наличия запчастей не создают проблем для механизаторов.

И молоко, и мясо

Девять тысяч гектаров позволяют выращивать не только зерно, но и кормовые травы для собственного животноводства: 50 голов крупного рогатого скота мясного направления и 200 овец – это только часть проекта, поскольку Виктор Алимов планирует заняться ещё и производством молока. Благо со сбытом проблем не будет: всю продукцию будет закупать Еланский молсыркомбинат. 

Основой дойного стада станут коровы симментальской породы. В отличие от остальных коллег, которые закупают дорогостоящий скот английской и немецкой селекции, Виктор Алимов и здесь просчитал все нюансы: симменталки неприхотливы, давно адаптированы к местному климату, не требуют изысков в кормах. С ними проще – не молоко, так мясо будет, рассуждает фермер. 

Разумный и взвешенный подход к каждой проблеме – гарантия того,  что она будет решена. Говоря о будущем российского сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны, Виктор Алимов убеждён, что прокормить державу отечественным сельхозпроизводителям вполне под силу. Другой вопрос, что и государство должно повернуться к ним и услышать то, что который год пытаются донести до него аграрии. 

Неконтролируемый рост цен на дизтопливо, минеральные удобрения, отсутствие ощутимых преференций на покупку семян приводит к тому, что и терпеливые по природе своей земледельцы вынуждены возмущаться и поднимать цены. 

– Закупочные цены за зерно должны быть адекватными, должен быть налажен цивилизованный  сбыт, – считает фермер. – Мы вынуждены работать с перекупщиками или везти на свой страх и риск зерно в портовые города, надеясь на одну цену,  но в реальности соглашаясь на более низкую, чтобы не везти зерно назад. Хочется верить, что нынешняя ситуация поможет навести порядок в этой сфере. Для этого есть всё, нужна лишь политическая воля.

Этого шага с нетерпением ждут и мелкие, и крупные сельхозпроизводители. По мнению Алимова, места под солнцем на этом поле хватит всем – и фермерам,  и агрохолдингам. Другой вопрос, что совсем малым хозяйствам, чьи наделы чуть больше 5 тысяч гектаров, есть смысл объединиться для более эффективной работы.

В любом случае нынешний сезон будет вносить свои коррективы в привычный уклад хозяйствования, к этому надо быть готовым, и этого не стоит бояться. 

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах