Примерное время чтения: 4 минуты
361

Свежее, фермерское, своё. Такую продукцию выращивают в КФХ Сергея Дупака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 13/04/2022
Сергей Дупак поднимает село и кормит город.
Сергей Дупак поднимает село и кормит город. / Екатерина Машкова / АиФ

#МыРаботаем

Пока горожане переживают из-за растущих цен на продукты, а политики спорят о том, как будет развиваться ситуация дальше, огромная когорта людей в эти дни днюет и ночует на полях, закладывая основу будущего урожая. 

И пусть сад цветёт 

Среди них – коллектив КФХ Сергея Михайловича Дупака, который начал работу ещё в 1996 году. Первая посевная прошла на старых, восстановленных практически из металлолома тракторах, доставшихся в наследство от развалившегося колхоза. Такие же старенькие комбайны использовали и при сборе первого урожая.

В первый же сезон Сергей Михайлович принял решение:  все заработанные средства вкладывать прежде всего в технику – и не прогадал. В отличие от других, кто без оглядки тратил прибыль на дорогие авто, мебель, квартиры в городе, Дупак все средства  вкладывал в дальнейшее развитие КФХ,  в дорогостоящие импортные комбайны и трактора, прицепную технику.

Придя работать на землю не на время, а на всю жизнь, даже сад развёл возле здания столовой. Молодые яблони уже радуют урожаем. База хозяйства, где даже установлен свой ветеринарный пост,  видна издалека. Зимой механизаторы готовили свою технику к очередному сезону, и сейчас она уже на «низком старте» – тёплые дни позволили завершить сев ячменя, на очереди – остальные культуры.

От солнечных батарей до колбасного цеха

Прекрасно разбираясь в технике, Сергей Дупак живо интересуется всем, что поможет принести делу дополнительный успех. Просчитав возможную выгоду, одним из первых в районе он установил в хозяйстве солнечные батареи. Первым взялся за переработку собственной мясной продукции, наладив цепочку от поля до прилавка. 

А получилось так. Начав, как и многие, с растениеводства, серьёзно заниматься животноводством он сначала не планировал. Так, завели нескольких коров для подсобного хозяйства, чтобы обеспечивать мясом и молочными продуктами свою столовую и сотрудников.

Со временем  на собственных добрых кормах поголовье стало расти. Потом идея собственной переработки стала воплощаться в жизнь. Собственная бойня,  оборудование для колбасного цеха, разработка ассортимента, над которым трудились  всей семьёй, начало реализации первых партий продукции – это уже сделано.

Главным технологом производства стала дочь Сергея Михайловича Елена, разработавшая фирменную рецептуру многих деликатесов. Принцип был один – вкусно и натурально, поэтому в колбасе и полуфабрикатах от фермера Дупака не встретишь «таблицу Менделеева». 

Первый фирменный торговый павильон в Котельникове открылся в декабре 2017 г. Сразу же появились постоянные покупатели. 

Когда местный магазин стал не менее популярным,  чем сетевые, на семейном совете было решено вывести котельниковскую колбасу  на волгоградский рынок. По пяти адресам заработали фирменные павильоны, предлагающие  20 видов полуфабрикатов и 14 видов колбас. Здесь же можно приобрести замечательный мёд с личной пасеки. 

Пчеловодство для Сергея Михайловича – дело для души, но и оно приносит прибыль хозяйству.

– Маловато стало настоящих пчеловодов: старики уходят, а молодым это дело не интересно, – говорит Сергей Дупак, – хотя даже в нашем засушливом районе  пчеловодов всегда хватало. Возможно, наступит время для возрождения этого промысла. 

А вот что думает руководитель о ситуации с семенами, производстве и поставках  оборудования и комбайнов.

– Сейчас многое меняется в жизни, и вполне возможно, что будет вновь востребовано то, от чего с лёгкостью в своё время отказались в пользу импортных поставок, – говорит он.

По мнению Сергея Михайловича, фермера во втором поколении, то, что происходит сейчас, – болезненная, но полезная для всех процедура. Настало время вспомнить, что мы умеем и можем сделать сами. Касается это и селекции семян, и машиностроения, и многого другого. Русская земля ничуть не оскудела талантливыми людьми и теми, кто любит и умеет работать на земле.

– Получается, что Запад со своими санкциями сделал нам доброе дело – дал пинка, чтобы мы развивались самостоятельно, – улыбается Сергей Дупак. – Проживём и без них! На этот год мы закупили всё необходимое, определённый задел есть на будущий год, а там жизнь покажет. Надеемся, что государство также перестроит свою политику в сфере сельского хозяйства: разумное планирование, госзаказ, долгосрочные договоры позволят не только накормить страну, но и удержать цены на приемлемом для всех уровне.   

Адреса магазинов фермерской мясной продукции Сергея Дупака в Волгограде: 

  • проспект Героев Сталинграда, 4а,      
  • проспект Героев Сталинграда, 48, 
  • улица 64-й Армии, 121.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах