Примерное время чтения: 5 минут
275

Время создавать свое. Как волгоградские фермеры смогут накормить регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 09/03/2022
Полевой сезон – 2022 стартует в Волгоградской области совсем скоро.
Полевой сезон – 2022 стартует в Волгоградской области совсем скоро. / Виктор Яшуков / АиФ

Сельское хозяйство уже не первый год является одним из локомотивов экономического развития Волгоградской области, но в этом году внимание к сельхозпроизводителям особое. 

Как они готовятся к полевому сезону, какой урожай ожидают и какие проблемы их сейчас беспокоят, узнавал «АиФ»-НП».

Мясо и овощи

– При правильной организации дела фермеры в состоянии накормить страну, – уверен глава КФХ Дилмурад Алиусманович Жабиров (Быковский район). – Могу судить по своему хозяйству. Мы выращиваем быков герефордской породы. Рентабельность у нас ежегодно растет на 15-20%, развиваемся на собственные средства, не берём кредитов.

Сейчас много говорят о проблемах, которые могут возникнуть в сельском хозяйстве вследствие введения санкций. Но что касается мясного животноводства, то мы давно уже не зависим от Европы: крупные специализированные племенные хозяйства России в состоянии обеспечить животноводов поголовьем. Я своих герефордов приобретал в Оренбургской области и в Ставрополье и рекомендую всем фермерам, кто занимается мясом, обратить внимание на эту породу. Животные неприхотливые по кормам и условиям содержания, быстро набирают вес, не боятся нашего климата, качество мяса отменное. Вот сейчас у нас метель, ураганный ветер, а они спокойно пасутся на улице и прекрасно себя чувствуют.

А вот о чём стоит думать, так это о том, чтобы люди могли покупать фермерскую продукцию без посредников. Так, сейчас я  занимаюсь организацией собственных магазинов – мы, производители, теряем 30-40% доходов, сдавая мясо перекупщикам. Соответственно, и на рынок наше мясо попадает по совершенно другой, завышенной цене, что в корне неправильно. 

Неплохие позиции у региона и в сфере производства молока – в Калачёвском районе продолжается строительство крупнейшего комплекса на базе хозяйства «Донское».

Иные заботы сейчас у овощеводов. 

– Большая проблема для нас, что мы давно и прочно «подсели» на импортные семена, – убеждён глава КФХ Павел Васильевич Чердынцев (Среднеахтубинский район). – Российское семеноводство развито очень слабо. Для меня самым больным вопросом является морковь. На этот год семена есть, частично хватит на следующий, а что потом?

Мы постараемся получить свои семена, хотя это непростая технология, требующая времени и затрат. Будет тяжеловато, но, думаю, что выдержим. В девяностых годах вообще сеяли что под руку попадёт, и ничего, всё вырастало. На крайний случай есть Китай, Турция – они гибко реагируют на потребности рынка, думаю, что помогут. 

Томаты, картофель – не проблема, найдём семена. Не будет особых хлопот с семенами лука – есть их производство. Сажали много лет назад огурцы сорта «родничок» – снова вспомним, как это делается. Так что не думаю, что нас ожидает крах – работали и в худших условиях. 

Другой вопрос, что надо что-то решать с гербицидами – а они сплошь импортные; оте­чественные ядохимикаты под запретом – якобы они опасны. Многие удобрения также заво­зят из-за границы. Неизвестно, насколько затянется пауза, а ведь посевная не за горами... 

Хлеб и растительное масло

В чём сходятся все аграрии, так это в том, что виды на урожай зерновых хорошие. 

– Надеемся, что урожай в этом году порадует, – говорит председатель СПК «Красный путиловец» Сергей Николаевич Цибин (Урюпинский район). – Все предпосылки к этому есть: в земле много влаги, озимые вышли из зимовки в хорошем состоянии. Мы заранее закупились семенами, создали солидный запас химикатов, так что год продержимся без проблем.

Специализируемся на выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Да, мы работаем на импортных семенах, но в 80-90-х успешно работали на своих. В хозяйстве до 1997 г. был даже свой завод по производству семян кукурузы, который  обеспечивал всю область.   

Видимо, настало время создавать своё, отечественное, тем более что остались селекционные хозяйства в Ростове, Краснодаре, Воронеже.

Техника и цены

Фермеры отмечают – у них наметились проблемы с поставками техники.

– Мы в январе заключили договор с волгоградской компанией на поставку комбайна «Акрос» производства «Ростсельмаша», – рассказывает фермер Наталья Чеснокова (Октябрьский район). – Оплатили 20%, нам гарантировали скидку от государства. В мае мы должны были расплатиться полностью и получить технику. Но нам сообщили, что государственной скидки не будет по причине нынешней ситуации.

А фермер Владимир Суровцев взял в лизинг комбайн под 6% годовых, но теперь ставку подняли до 18%. С этой ситуацией редакция также намерена разбираться. 

Хочется верить, что такие шаги – из разряда «перегибов на местах», так как федеральные власти уже не раз говорили о поддержке аграриев и продолжают выделять на это значительные средства. 

Так, 6 марта правительство сообщило о продолжении действия программы льготного лизинга сельхозтехники, на поддержку которой выделено 12 млрд руб.

Что касается прогноза цен на продовольствие, то его себестоимость, по словам фермеров, примерно на 22-24% зависит от затрат на ГСМ и энергию. Пока цены высокие, и от правительства ждут мер по их возможному снижению и стабилизации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах