Волгоград, 8 апреля – АиФ-Волгоград. Приступы глобальной экономической нестабильности раз за разом приводят к падению котировок акций российских компаний, к новым виткам оттока капитала из рисковых активов. В таких обстоятельствах, считает автор этой статьи – директор филиала БКС Премьер в Волгограде Максим Головатов, особый интерес могут представлять финансовые инструменты наиболее стабильных и ликвидных зарубежных рынков.
В последнее время наблюдается роста интереса отечественных инвесторов к вложениям в инструменты международного финансового рынка. Это, на мой взгляд, неслучайно и связано с недостатками российского рынка. Основным из них является недостаточная развитость института «длинных денег», а именно долгосрочных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, страховые компании и т.д., которые в свою очередь являются фундаментальной платформой для поддержания ликвидности и устойчивости роста рынка, что как раз присуще развитым западным площадкам. В силу этого динамика российского рынка крайне чувствительна к присутствию иностранных денег, денег крупных западных фондов.
В условиях нестабильности мировой экономики, когда европейские и американские площадки периодически «штормит», этот фактор оказывается ключевым. Из-за периодического обострения «бегства от рисков» крупные игроки уходят с площадок развивающихся стран, уводя деньги на менее рискованные западные рынки. Вследствие чего мы все чаще слышим сообщения о том, что западные фонды выводят капиталы с нашего рынка. Так, объем чистого вывоза капитала из России частным сектором за 2012 год составил $56,8 млрд. Это, безусловно, не способствует гармоничному росту отечественных биржевых площадок.
Как результат, налицо более чем скромные цифры, отражающие динамику отечественных биржевых площадок по сравнению с западными рынками. Так, индекс ММВБ с начала 2013 года по 22 марта «просел» на 4,5%, а вот американский индекс S&P500 за тот же период прибавил 8,3%. Цифры говорят сами за себя. Сложно предположить, что данная ситуация кардинально изменится в лучшую сторону для российского фондового рынка в ближайшее время, учитывая ту же пресловутую «кипрскую проблему» и европейский долговой кризис в целом.
Инвестор сегодня может выбирать из множества площадок составляющих международные рынки, но поскольку наибольшим количеством достоинств обладает фондовый рынок США, как правило, он останавливается на нем. Именно на этом рынке торгуется наибольшее количество «флагманов» мировой экономики, не только из самих США, но со всего мира. Ключевой фактор, говорящий в пользу американского фондового рынка — фактор ликвидности. На трех самых крупных американских площадках (NYSE, NASDAQ и AMEX) в совокупности можно найти более 5 000 ликвидных инструментов. На отечественном фондовом рынке можно по пальцам пересчитать акции, являющиеся по-настоящему ликвидными, и традиционно считающимися «фишками».
Еще одно важное преимущество заключается в разнообразии инструментов, представленных на рынке США. Это не только акции, но также трасты недвижимости, так называемые REITs (Real Estate Investment Trusts), акции которых обращаются на бирже, характерной особенностью которых, является наличие весьма высокой дивидендной доходности (12-15%), что в совокупности с курсовым потенциалом делает акции таких фондов весьма привлекательными инструментами для вложения капитала.
Еще одним интересным инструментом, широко представленными на американском рынке, являются торгуемые биржевые фонды, так называемые ETFs (Exchange Traded Fund), которые торгуются в виде паев. Структура таких фондов, как правило, воспроизводит структуру какого-либо базового индекса или актива, имеет симметричную с ним динамику. Например, паи фонда United States Oil Fund (USO), который размещает свои средства во фьючерсы на нефть WTI, полностью воспроизводят динамику спотовой цены на данный сорт «черного золота». Кроме того, есть ETF на все отрасли современной экономики от технологической до сферы услуг. В настоящий момент на американском рынке торгуется более 660 различных фондов ETF.
Наличие огромного разнообразия инструментов и уровень их ликвидности позволяет реализовывать самые различные вариации стратегий инвестирования и формировать портфели самой разной степени диверсификации, что без сомнения делает американский фондовый рынок наиболее привлекательным для реализации инвестиционных идей среди всех существующих биржевых площадок. Именно поэтому в настоящее время российские инвесторы как частные, так и институциональные все пристальнее присматриваются к американскому рынку и все активнее выходят на его просторы, тем более что ведущие российские брокеры предоставляют все более широкий спектр доступных для инвестирования зарубежных инструментов, с каждым годом обеспечивая клиентам все более комфортные технологические возможности и более привлекательные тарифы для работы на ведущих мировых биржах.