Примерное время чтения: 6 минут
84

Волгоградцы учатся считать расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 17/10/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В Волгограде на днях презентовали изданный сборник докладов из выступлений на межрегиона­льном форуме «Энергосбережение и энергоэффекти­вность. Волгоград-2012».

Станем на 40% бережливее?

Презентация сборника состоялась на днях в Молодёжном информационно-аналитическом центре. Идеология энергосбережения касается сегодня всех сфер экономики: ТЭК, промышленности, торговли, строительства, бюджетной сферы, коммунального комплекса. В работе над этой задачей задействованы все уровни власти – начиная от федеральных органов и заканчивая органами местного самоуправления, все трудовые коллективы, от корпораций и объединений до предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, все слои населе­-

ния от домохозяек до школьников.

Представленный вниманию общественности сборник – своеобразный итог межрегионального форума «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2012», проведённого правительством Волгоградской области и Волгоградским центром энергоэффективности в апреле 2012 года. Авторы докладов и статей, опубликованных здесь, представляют свои технические разработки, новый научный подход и передовые технологии, призванные решить сегодня задачи в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Среди них и уже известные специалисты в области энергосбережения, и состоявшиеся учёные волгоградских вузов, и представители студенчества. 

Непосредственно сам форум прошёл в областном центре 3–5 апреля 2012 года и вызвал огромный интерес у специалистов самых различных отраслей из регионов ЮФО да и всей России. 

Презентацию сборника открыло выступление заместителя министра топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Владимира Матасова. Замминистра напомнил, что снижение затрат на энергоресурсное обеспечение экономики, транспорта, коммунально-жилищной и бюджетной сферы является одной из ключевых общенациональных задач. Одной из глобальных общественных задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным, является существенное повышение ВВП, в том числе за счёт снижения к 2020 году на 40% затрат на энергоресурсы и внедрения передовых сберегающих технологий. Подобная идеология сконцентрирована в созданном около 10 лет назад в Волгоградской области региональном центре энергоэффективности и энергосбережения.  

Данная проблематика, считает региональный заместитель министра, в одинаковой степени важна для представителей всех слоёв общества. 

Одним из наиболее серьёзных направлений энергоэффективности всего народного хозяйства представитель министерства назвал повсеместное внедрение приборов учёта потребляемых ресурсов, широкое развитие системы энергоаудита. «Наша Волгоградская область в плане повышения энергоэффективности валовой региональной экономики идёт даже с опережением контрольных показателей снижения затрат на энергоресурсы, – отметил Владимир Матасов. – Если в 2010 году величина такого снижения составила 12% по отношению к предыдущему 2009 году, то уже по итогам 2011 года мы снизили энергозатраты в целом по региону на 15%».  

Программные вложения 

Рассказ замминстра о ближайших задачах власти и бизнес-сообщества дополнило выступление заместителя директора ГУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрия Котлярова. По его словам, реализация требований Федерального закона 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» получила конкретное воплощение в нашей Волгоградской области. «Подобная работа в нашем регионе приобрела стабильную программно-целевую управляемость, перестала быть разовой кампанией по принципу «от случаю к случая», – полагает Котляров. – В коммунальной сфере к мероприятиям по повышению энергоэффективности активно привлечены ТСЖ и управляющие компании. Мы говорим руководителям коммунальных структур: «Не бойтесь вкладывать в энергосберегающие мероприятия сегодня, чтобы экономить свои деньги уже завтра». 

Параллельно серьёзно прорабатывается инвестиционная составляющая проблематики. Привлечение к мероприятиям по энергосбережению не только бюджетных, но и банковских ресурсов позволит достигнуть в ближайшие годы вложений в программу энергосберегающих мер на уровне 1,5–2 млрд. рублей ежегодно против сегодняшних 100 млн. рублей. Все более активно к проблеме разработки энергосберегающих проектов привлекаются местные научные кадры и вузовская молодёжь. Рост энергоэффективности экономики, народного хозяйства – воистину задача молодых. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Программа энергосбережения в Волгоградской области позволит сократить энергопотребление в государственных и бюджетных учреждениях на 15% в течение 5 лет.

Город Ленинск освещается 373 светодиодными светильниками, обеспечивая ежемесячную экономию расходов на электро­энергию не менее 178 тыс. руб. 

 В Волгограде солнечные батареи отапливают офисное здание, а в новых жилых домах уже практикуется поквартирное отопление.

 В связи с переходом на автономное отопление и поквартирное отопление закрыто около тысячи неэффективно работающих котельных, ликвидировано более трёх тысяч километров сетей. 

 На 40 объектах социальной сферы используются так называемые теплонасосы. В этом случае экономия энергоресурсов достигает 60% и выше.

ДЛЯ СПРАВКИ

Кому положено пройти энергоаудит

Органам государственной власти, органам местного само­управления, наделённым правами юридических лиц.

Организациям с участием государства или муниципального образования.

Организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности.

Организациям, осуществляющим производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов.

Организациям, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн. руб. за календарный год.

Организациям, проводящим мероприятия в области энерго­сбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемым полностью или частично за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах