Член семьи временно проживает в другом городе, какие документы необходимы для перерасчёта за коммунальные услуги?
Г. Васильева, Волжский
При временном отсутствии граждан по месту постоянной регистрации производится перерасчёт за прошедший
период в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 г. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
п. 86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
п. 87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчёту в том случае, если осуществляется перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
п. 88. Не подлежит перерасчёту в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется на основании письменного заявления потребителя о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги (далее – заявление о перерасчёте), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. Документом, подтверждающим временное отсутствие, является справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания.
Как определяется количество израсходованной воды в период ремонта счётчика?
С. Носова, Волгоград
В соответствии с п. 59 и п. 60 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в период ремонта индивидуальных приборов учета, но не более трёх расчётных периодов подряд, количество израсходованной воды определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления воды, определённого по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта за период не менее одного года, а если период работы прибора учёта составил меньше одного года, – то за фактический период работы прибора учёта, но не менее трёх месяцев.
По истечении трёх месяцев, если не будет установлен счётчик, плата за воду рассчитывается исходя из нормативов потребления. Объём сточных вод приравнивается к объёму потреблённой воды.
Моего мужа положили в больницу, к несчастью, надолго. Имеем ли мы право на перерасчёт за коммунальные услуги за период его отсутствия?
С. Михайлов, Волгоград
Да, имеете в соответствии с п. 86-88 постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 г. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Документом, подтверждающим временное отсутствие, является справка лечебного учреждения.
При подготовке материала использована информация портала https://mvc34.ru/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть