Примерное время чтения: 6 минут
775

Как добывают газ в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 06/04/2011

На кухне получить газ легко: надо повернуть вентиль, и конфорка вспыхнет огнем. Ну а что на другом конце этой огромной системы? Как и кто добывает топливо из недр? Проникнуть в них нам помогут специалисты ООО «Газнефтедобыча», которые занимаются разработкой пласта в Жирновском районе.

На глубине 2600 метров

Если вы думаете, что газ залегает в земле чистый и про­зрачный, то глубоко оши­баетесь. Эта смесь углеводородов, азота и углекислого газа скорее похожа на аэрозоль бензина, чем на то, что горит у нас в квартире. В Жирновском районе, рассказывает заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Газнефтедобыча» Владимир Дунюшкин, её добывают на глубине 2600 метров. Это так называемый явлановско-ливен­ский горизонт, очень продуктивный для нашего региона. Запасов сырья здесь лет на двадцать, если бережно использовать.

По пути к месторождению Дунюшкин рассказывает, как начинается добыча газа. Залежи находят со спутников, затем проводят детальные сейсморазведочные работы. Окончательно определяет присутствие в пласте газа или нефти разведочное бурение. «Газнефтедобыча» – единственная в регионе фирма, которая купила лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Добринского участка.

– И не просто купили лицензию, а сделали все проекты для добычи, расконсервировали две скважины, построили установку и начали разрабатывать месторождение по всем правилам, – с гордостью вспоминает заместитель генерального директора. – Да ещё в самый кризис.

На всё потребовался миллиард рублей. Так что газ дорог не только в квартире.

Вот мы и на месте. Природа – чудо. Вдали окутана дымкой знаменитая Медведицкая гряда, мечта уфологов. Но газовикам некогда наблюдать за инопланетными кораблями, дело у них серьёзное и опасное. Дунюшкин подводит меня к первой скважине. Вроде ничего особенного, лишь ветки труб расходятся из земли в сторону переработки. Но мне напоминают, что давление здесь 170 атмосфер – хватит, чтобы разнести всю округу, под таким давлением струя воды запросто разрезает человека. Скважина – целое подземное сооружение, на поверхности видна только фонтанная арматура.

Красота по ГОСТу

Я был первым журналистом, который добрался до самого сердца установки подготовки газа и конденсата. На первый взгляд, тоже рутина. Телефон, мониторы, зато на экранах – сложнейшие схемы всего процесса, происходящего здесь и сейчас. Давление, температуры, уровни в аппаратах и т.д.

– Обычная работа, – утверждает начальник смены Алексей Фоменко. – Смысл в том, чтобы процесс шёл нормально, спокойно.

Главный щит управления он называет глазами всей установки, раскинувшейся на гектары. Отсюда по рации идут команды персоналу: добавить давление, открыть задвижку.

Дальше по территории установки меня ведёт начальник цеха добычи и подготовки газа и конденсата Юрий Чемерпильский. Сразу видно, что ему здесь приятно работать. Ещё бы: всё новое, современное. Чемерпильский рассказывает, что из обеих скважин газ поступает в сепараторы, где от него отделяют конденсат. Это вовсе не отходы, а очень ценное сырьё для нефтехимической промышленности: процентов 90 бензина, керосин и мазут. Фирме он даёт половину прибыли, так что отношение к конденсату самое бережное. Интересно, а очищенный газ везде одинаковый?

– Нет, – удивляет начальник цеха. – Наш хорош уже тем, что он высококалорийный. В нём больше углеводородов – пропана, бутана, пентана и так далее.

Забираемся на верхотуру сепаратора, откуда видна вся красота установки. Новизна агрегатов и труб создаёт

впечатление, что мы не на краю Волгоградской области, а где-нибудь в Скандинавии. А всё-таки, зачем трубы разных цветов – для пущей красоты? Оказывается, и это продумано: по коричневым течёт конденсат, по жёлтым – газ (ну, это мы знаем), чёрные служат для пропуска азота, которым продувают газопроводы. Синей краской сияют металлоконструкции. Вот такая палитра по ГОСТу.

Вахта с комфортом

Вахтовый посёлок на отшибе, как и положено. Здесь есть всё для удобной жизни. Своя столовая, где можно вкусно и дёшево пообедать, – ООО «Газнефтедобыча» половину расходов берёт на себя и выделяет 80 тысяч в месяц сервисной организации, которая обеспечивает питанием. Своя прачечная, рядом медкабинет, комнаты отдыха. В каждой видеоплеер и телевизор со спутниковой антенной, а ещё один с метровым экраном – общий. После обеда рабочие резались в теннис.

– На этот год в бюджет заложили покупку ещё одного теннисного стола и бильярда, – замечает начальник

цеха.

Странно, но в обеденный перерыв я не видел курящих. Чемерпильский поясняет:

– Я и сам дымил, как паровоз, а здесь бросил. На объекте нельзя курить, так и отвыкаем.

Зарплата хорошая, да ещё с нового года прибавили кому 20, а кому и все 40 процентов. Заболевшим выделяют материальную помощь, то же самое – на похороны родных. До 15 тысяч дают на свадьбу и рождение ребёнка, к 8 Марта женщины получили по половине оклада. Есть смысл держаться и беречь здоровье. Не зря же работники здесь не только из ближних Алешников или Александровки – на вахту охотно едут из Жирновска и даже из областного центра. Доставка служебным транспортом. Работают по три дня, но в вахтовом посёлке так хорошо, что некоторые остаются на неделю.

Коллектив молодой, но некоторые успели отличиться. Начальники смен Алексей Фоменко и Василий Сидоренко начали трудовой путь прямо здесь, когда вместо установки было чистое поле. Были операторами по добыче газа, оба оказались сообразительными и быстрообучаемыми, поэтому через два года стали мастерами по добыче газа. Валерий Мельник и Михаил Полковников тоже стояли у истоков и тоже показали себя с лучшей стороны, поэтому назначены мас­терами пароводоснабжения.

На предприятии  работают 90 человек, а налогов платят в год – 150 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах