Можно будет следовать запланированному и ни от чего не отказываться, при этом не придётся тратить время на оформление документов по страхованию, не потребуется вставать на учёт, проходить техосмотр, искать место в гараже, приобретать запчасти…
Люди, которым машина нужна только периодически, высоко ценят прокат автомобилей, так как это не только удобно, но и выгодно – как с точки зрения экономии времени, так и средств. Согласитесь, что разъезжать по всему городу на такси довольно-таки накладно.
Компании, специализирующиеся на подобных услугах, конечно же, при правильной организации работы получают неплохую прибыль. Кстати, на сдаваемых машинах может размещаться реклама компании, что позволяет расширить клиентскую базу. Итак, рассмотрим обычную процедуру заключения договора в одной из таких компаний.
Стандартный прокат машин предполагает наличие марок разных классов – для разных категорий клиентов. Во многих автопрокатах имеются машины средней руки типа форда, шевроле, хёндай, ниссан. Условия везде практически одинаковые: после предварительного осмотра авто и составления акта приёмки-сдачи заключается письменный договор. Обычно в нём указывается ежедневный километраж (в основном не более 200-250 км), при превышении которого идёт доплата за каждый километр.
Условия аренды у разных компаний могут различаться возрастом (от 18 (!) до 30), водительским стажем (от полугода до 2-3 лет) и суммой залога (тут разница может быть огромной – от 20-30 до 1000 долларов). Сумма залога вносится вместе с арендной платой. Само собой, обязательный документ – это водительское удостоверение. Если арендатор из другого города, то от него могут потребовать временную регистрацию, а если из другой страны – то необходимо водительское удостоверение международного образца.
Есть любопытный спорный момент, касающийся залоговой суммы. Если она достаточно велика, то компания получает возможность окупить из этой суммы расходы на ремонт в случае ДТП по вине клиента; кроме того, за счёт залога компания как бы проверяет, является ли клиент платёжеспособным. Кстати, если повреждение незначительное, то для экономии времени можно вычесть стоимость ремонта из залоговой суммы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть