10720

«Меня волочили по земле». Волгоградку осудили за нападение на полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 03/02/2016

По версии следствия, хрупкая 42-летняя женщина холодной декабрьской ночью, сидя на лавочке в центре Волгограда, распивала спиртные напитки и нецензурно ругалась, а когда полицейские вежливо предложили ей пройти в участок для составления протокола, устроила дебош и зверски избила сотрудников полиции.

«Ниндзя» в юбке

Виктория Петрова, успешный предприниматель и врач с 20-летним стажем, юрист и владелица частных клиник, никогда до роковой встречи с полицейским патрулём в ночь с 13 на 14 декабря 2014 года не имела проблем с законом. Семья Петровых является образцовой. На иждивении супругов четверо своих детей, и одного ребёнка они взяли из детдома. По ст. 381 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для их жизни и здоровья) Виктории грозило до десяти лет лишения свободы. Полицейские настаивают, что маленькая худенькая женщина рассекла одному из них бровь и нанесла удар в голову такой силы, что эксперт констатировал сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. А второму оторвала воротник от бушлата.

По словам Виктории Александровны, это полицейские спровоцировали конфликт, упиваясь своей властью и безнаказанностью, провели силовое задержание и вволю поиздевались над ней и всеми, кто был с ней рядом в ту ночь. Как рассказала бизнес-леди, вместе с супругом и коллегами в кафе на Аллее Героев она отметила день рождения. Пока супруг провожал до такси коллег, Виктория вместе с врачом клиники ждала его на скамейке.

«Ничего мы не распивали, брани не было. Всё случилось в двадцати метрах от моего дома, - вспоминает Виктория Петрова. - У меня в сумке было 116 тысяч рублей - взнос, который мне нужно было оплатить в банке. А при входе во двор у нас тёмная арка, да и время позднее. Побоялась идти одна. И мой коллега меня подстраховывал. Специально выбрала скамеечку напротив камеры видеонаблюдения. Я присела, а врач стоял напротив меня, когда подошли двое патрульно-постовых полицейских: «Милуетесь, голубки?». И стали нас «доставать» оскорблениями. Они мне в сыновья годятся, и я сделала им замечание, попросила их представиться, объяснить, что я нарушаю. Никто так и не представился, полицейские разозлились ещё больше. Заявили, что это они будут решать, что мне делать и куда идти. Я сказала: «Лучше бы вы преступников и наркоманов ловили». Эту фразу мне сейчас вменяют как оскорбление и нецензурную брань. Передо мной стоял большой пакет с подарками, тортом, пирожными и бутылкой шампанского. Они стали пинать пакет, из него выкатилась бутылка: «А, распиваете?»

По словам Виктории, она открыла сумочку с деньгами, чтобы достать телефон и сообщить обо всём дочери. Эти деньги она видела тогда в последний раз. Дочь со своим другом через несколько минут прибежали. Полицейские позвонили начальнику и запросили «подмогу».

«Муж подошёл и только спросил, что происходит, в ответ один из стражей порядка врезал ему дубинкой, - продолжает Виктория. - Нас всех облили слезоточивым газом. Подмога в лице командира роты прибыла через пять минут. На суде этот страж порядка заявлял, что приехал, представился, разобрался в ситуации. У нас есть доказательства, что через пять минут после звонка он уже принимал участие в нашем избиении. Это нас клали лицом в землю, унижали и издевались. А мне сейчас инкриминируют, что я, как ниндзя, обоих полицейских взяла за шиворот и била головами друг о друга. Как утверждает начальник роты, когда я лежала на спине, он наклонился ко мне, чтобы заботливо меня поднять, предупредил меня об этом, а я, неадекватная, умышленно пнула его ногой в лицо и рассекла бровь. Если бы это было так на самом деле, как челюстно-лицевой хирург заявляю, что тогда мой пуховик спереди был бы забрызган кровью, а у меня только на спине несколько капель. И я не знаю, как они туда попали. Может, когда меня этот полицейский заталкивал в машину и бил головой о решётку?.. У меня на теле 24 гематомы судмедэксперт насчитал. Нас клали лицом в землю, волочили по земле… Моей дочери, которая очень худенькая, полицейский со всей силы зарядил берцем в грудь. У неё врачи констатировали ушиб сердца. Это просто чудо, что они моей девочке грудную клетку не проломили».

В деле неожиданно появились два свидетеля, которые клянутся, что видели, как женщина зверски избивала полицейских.
В деле неожиданно появились два свидетеля, которые клянутся, что видели, как женщина зверски избивала полицейских. Фото: Из личного архива

«Дебоширов» развезли по разным опорным пунктам. Петрову посадили в камеру со служебной собакой. На следующий день выпустили на свободу. И в тот же день на сайте ГУВД появилась информация о неадекватной владелице стоматологической клиники, которая зверски избила полицейских. Эта пикантная новость была тут же растиражирована СМИ.

Информация о том, что в суде Центрального района было признано, что задержание Петровой было неправомерным, прошла незамеченной.

Записи «стёрлись»

Казалось бы, в этом конфликте можно было поставить точку. Логичным было бы заняться оценкой действия полицейских, а заодно и выяснить, куда делись деньги из сумочки Петровой. Виктория добилась возбуждения уголовного дела, но следователи не считают нужным информировать её о ходе расследования.

«Я полагала, что запись с камер видеонаблюдения поможет мне доказать свою невиновность, - говорит Петрова. - Но записи, как нам заявил следователь, «стёрлись». Я отдала на экспертизу свой пуховик и рубашку мужа, на которых остались пятна от слезоточивого газа. Нам их вернули постиранными: «Ничего не нашли».

Как рассказала Виктория Александровна, во время инцидента на аллее не было никого, кроме участников конфликта. Но в уголовном деле неожиданно появились два свидетеля со стороны обвинения, которые клянутся, что видели, как обезумевшая женщина зверски избивала полицейских. Примечательно, что одного из очевидцев побоища полицейский неоднократно задерживал за курение в неположенном месте, а второй свидетель учился в школе милиции вместе с главным потерпевшим, а затем долгое время служил с ним в одном подразделении.

По признанию Виктории Петровой, за всё время следствия и судебного процесса на неё оказывалось психологическое давление. Но Виктория Петрова виновной себя не считает и настаивает на проведении дополнительных экспертиз. Но судья все ходатайства адвокатов Петровой оставляет без удовлетворения.

«Мы считаем, что необходимо сделать дополнительный анализ вещей, в которых была Виктория Петрова и её супруг в тот день. Мы подготовили ходатайства. Необоснованное их отклонение будем рассматривать как препятствие в установлении объективной истины», - заявил Сергей Громов, общественный защитник Виктории Петровой.

«Этого процесса и не должно быть. Петрову не за что судить. Есть решение суда Центрального района, вступившее в силу, где действия полицейских признаны незаконными», - говорит адвокат Сергей Сагумянц, который помогал Виктории отстаивать правоту.

3 февраля 2016 года Центральный районный суд Волгограда признал Викторию Петрову виновной в нападении на полицейских и приговорил её к двум годам лишения свободы условно.

В Следственном управлении Следственного комитета России считают обвинительный приговор справедливым.

«Следователями было проведено всестороннее, полное и объективное расследование по данному уголовному делу. Суд счёл собранные в ходе следствия доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора», – сказала Наталья Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по региону.

Такая же оценка решения суда и у представителей прокуратуры Центрального района Волгограда.

«Доказательств виновности Виктории Петровой было собрано в ходе следствия и представлено в суде более чем достаточно. Эти доказательства и были положены в основу приговора. Приговор мы считаем законным и справедливым», – отметила государственный обвинитель Ирина Панчехина.

Прокуратура просила суд назначить Петровой более суровое наказание – 2 года в исправительной колонии общего режима. По словам Ирины Валерьевны, ведомство пока не определилось, будет ли обжаловать «мягкий» приговор. Что касается Виктории Петровой, она намерена дальше отстаивать свою невиновность. 

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах