(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
341

«Дети и вожатые лежали пластом». Что случилось в лагере под Волгоградом?

Анатолий Белоногов / АиФ

Родители, чьим детям предстоит поездка в лагерь «Солнечный» в Камышинском районе, напуганы. В соцсетях активно обсуждают, что ситуация здесь опасна для здоровья воспитанников. Те, чьи дети отбывают вторую смену, делятся – они забрали своих школьников домой. В ситуации разбирался vlg.aif.ru.

«Не умалчивайте!»

Тревогу 8 июля подняли родители детей, отдыхающих в «Солнечном». Они забросали обращениями местные СМИ. Издание infokam.su в те дни сообщало: один из родителей, пожелавший остаться неизвестным, поделился: дети стали жаловаться на недомогание после того, как в «Солнечном» отметили его очередной день рождения – 62-летие лагеря.

На празднование приехали родители, официальные лица с поздравлениями по случаю. Не исключено, что кто-то из взрослых привёз некачественный йогурт или другой десерт. В результате с кишечными расстройствами слегли и многие дети, и сотрудники лагеря.

Утром 8 июля на странице лагеря в соцсети «ВКонтакте» с криком души обратилась пользователь по ником Svetlana Ararina: «Примите меры! Не умалчиваете!». Светлана поделилась: вторая смена – дети, вожатые, воспитатели – лежат пластом с рвотой, температурой и поносом. Медпункт полон, дети, которых не забрали родители, остаются в комнатах. Сама камышанка увезла своих ребятишек, которые, по её словам, были в шоке, когда воспитатель упала в обморок.

Под постом – комментарии родителей, которые возмущены состоянием лагеря в целом. В настоящее время все они со страницы в соцсети удалены, как будто ничего и не случалось. Но в распоряжении редакции остались скриншоты.

«Грязная посуда, холодная вода»

Ситуацию в «Солнечном» камышане рисуют по большей части в самых чёрных красках: грязная посуда в столовой и отсутствие горячей воды – дети купаются в холодной. Нет дополнительных одеял для прохладной погоды, из-за чего детей в дождливый день укладывают в кровати по двое, чтобы накрыть двумя. Туалеты убираются раз в неделю и кое-как, в душе тоже очень грязно. Вожатую, которая посмела рассказать приехавшим сотрудникам прокуратуры всю правду, тут же уволили.

«По приезде в лагерь дети собирали кровати, таскали их со склада. Полок в шкафах не было, некуда было сложить вещи, занавески были оторваны, везде грязь. Когда старшие отряды пришли на завтрак, на подоконниках лежали дохлые мухи и пыль. Дети не хотят есть из скользких пахнущих моющим средством тарелок», – делится Светлана Щурина.

Камышане предъявляют претензии к сотрудникам Роспотребнадзора. По их словам, они не посетили ни туалет, ни душевые. А только зашли в отряды, да и то выборочно. Недовольны родители и руководством «Солнечного».

«За все 62 года, которые существует лагерь, это, наверное, худшая смена. Директор отменила все мероприятия, уволила вожатых, которых дети очень любили. Мы забрали дочь домой и с этим директором однозначно в «Солнечный больше не поедем однозначно. Надо менять руководителя на молодого и предприимчивого», – считает Ольга Русанова.

А те, кому предстоит отправить детей в третью смену, интересуются: будет ли работать лагерь, если ситуация действительно такова, как говорят родители нынешних воспитанников, или они сгущают краски?

«С штатном режиме»

Первыми ситуацию прокомментировали в администрации Камышина.

«7 июля в «Солнечном» проходило большое мероприятие в честь дня рождения лагеря. Воспитанники весь день готовились к праздничному концерту на открытом воздухе. К концу дня несколько подростков обратились в медпункт. Они жаловались на слабость, общее недомогание. Ребятам оказали необходимую медицинскую помощь, одного из воспитанников доставили в медучреждение. На следующий день всех находящихся на отдыхе детей осмотрели врачи детской городской больницы, чтобы исключить возможные инфекционные заболевания. Повторных жалоб у детей не было. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы еды и воды, в том числе, в уличных фонтанчиках. Результаты исследований пока неизвестны», – подтверждает заместитель председателя городского комитета по образованию Дмитрий Чернай.

Позже отозвалась прокуратура области.

«За медицинской помощью 7 и 8 июля обратилось четверо воспитанников лагеря от 10 до 16 лет. Медики зафиксировали симптомы ОРВИ, отита и боли в животе. 16-летний подросток госпитализирован с подозрением на гастроэнтерит. В настоящее время его готовят к выписке. Троих детей с симптомами ОРВИ и болью в ушах забрали домой родители», – уточняет старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

Работники Камышинской городской прокуратуры и сотрудники ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области проверили условия проживания и питания в лагере и выявили отдельные нарушения. Внесено представление об устранении. Руководство лагеря обвинили в нарушении законодательства в сфере санэпидблагополучия населения.

В настоящее время лагерь работает в штатном режиме, подтвердили vlg.aif.ru. Издание обратилось с запросом в Роспотребнадзор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах