
Мода на поджоги припаркованных во дворах машин началась три года назад в Москве – так в столице боролись за парковочные места. Пламя автомобильных пожаров перебросилось и на Волгоград. С тех пор в области почти каждый месяц сгорает несколько машин.
«Инфинити» нет
Сразу два резонансных поджога машин произошло на минувшей неделе в Волгоградской области. Поздно ночью в воскресенье сгорел дорогой внедорожник Infiniti FX35, принадлежащий руководителю фракции КПРФ в Волжской городской думе Антону Гузеву. У машины выгорел моторный отсек и была сильно повреждена приборная панель. По словам экспертов, причиной пожара стал поджог – неизвестные облили бензином лобовое стекло и капот автомобиля и подожгли.
В одном из дворов Краснооктябрьского района поздно ночью почти полностью сгорел новенький внедорожник «Тойота Ленд Крузер» стоимостью более двух миллионов рублей. В Волжском на проспекте Ленина огонь полностью уничтожил последнюю модель Volvo S-80 стоимостью в 2 миллиона рублей.
Эксперты называют несколько возможных причин поджогов. Чаще всего автомобили становятся жертвами обычных хулиганов, которые жгут машины из-за зависти и получают удовольствие от осознания доставленной кому-то неприятности. Бывают и другие мотивы – некоторое время назад в Волжском орудовал «народный мститель», поджигавший только машины, припаркованные на газонах и детских площадках.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, за десять месяцев этого года на улицах области от поджогов пострадал 21 автомобиль и один автобус. Десять преступлений было раскрыто.
Похоронный передел
В воскресенье пожарным пришлось тушить три катафалка, принадлежащих ООО «СП Память». По сообщению пресс-службы регионального ГУ МЧС, микроавтобусы Volkswagen «Crafter» удалось потушить буквально за восемь минут, однако к этому времени в автомобилях выгорели моторные отсеки и обшивка салонов. По приблизительным подсчётам, ущерб составил порядка 3 миллионов рублей. Похожий случай произошел в середине сентября в Волжском – неизвестные сожгли несколько микроавтобусов, использующихся в качестве катафалков и принадлежавших местной ритуальной службе «Вечность». После воскресных событий появились слухи о начале нового передела рынка похоронных услуг.
Для защиты от обычных хулиганов специалисты советуют страховать автомобиль, ставить машины на специализированные стоянки или в гаражи. Можно также устанавливать внутри салона видеорегистратор, срабатывающий на движение – в случае поджога оперативникам будет легче найти злоумышленников по видеозаписи.
КСТАТИ
Портрет поджигателя
По словам сотрудников полиции, поджигатель – это обычно мужчина 30–39 лет, безработный либо не имеющий постоянного источника дохода.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей Мазницын, начальник отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Волгоградской области:
– С начала года было зарегистрировано 394 пожара на транспортных средствах. Из них 115 произошли по причине поджогов – в прошлом году таких случаев было 94. Неизвестные либо обливают машину легковоспламеняющейся жидкостью и поджигают, либо бросают в салон или на лобовое стекло так называемый «факел» – пропитанные бензином или ещё чем-нибудь горящие тряпки. Основной причиной таких поступков бывает хулиганство или спор автовладельцев за парковочное место во дворе. Немотивированных поджогов крайне мало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть