444

В Волгограде укоренилась мода на поджоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 14/11/2012
Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Волгоградской области

Мода на поджоги припаркованных во дворах машин началась три года назад в Москве – так в столице боролись за парковочные места. Пламя автомобильных пожаров перебросилось и на Волгоград. С тех пор в области почти каждый месяц сгорает несколько машин.

«Инфинити» нет

Сразу два резонансных поджога машин произошло на минувшей неделе в Волгоградской области. Поздно ночью в воскресенье сгорел дорогой внедорожник Infiniti FX35, принадлежащий руководителю фракции КПРФ в Волжской городской думе Антону Гузеву. У машины выгорел моторный отсек и была сильно повреждена приборная панель. По словам экспертов, причиной пожара стал поджог – неизвестные облили бензином лобовое стекло и капот автомобиля и подожгли. 

В одном из дворов Краснооктябрьского района поздно ночью почти полностью сгорел новенький внедорожник «Тойота Ленд Крузер» стоимостью более двух миллионов рублей. В Волжском на проспекте Ленина огонь полностью уничтожил последнюю модель Volvo S-80 стоимостью в 2 миллиона рублей. 

Эксперты называют несколько возможных причин поджогов. Чаще всего автомобили становятся жертвами обычных хулиганов, которые жгут машины из-за зависти и получают удовольствие от осознания доставленной кому-то неприятности. Бывают и другие мотивы – некоторое время назад в Волжском орудовал «народный мститель», поджигавший только машины, припаркованные на газонах и детских площадках.  

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, за десять месяцев этого года на улицах области от поджогов пострадал 21 автомобиль и один автобус. Десять преступлений было раскрыто. 

Похоронный передел

В воскресенье пожарным пришлось тушить три катафалка, принадлежащих ООО «СП Память». По сообщению пресс-службы регионального ГУ МЧС, микроавтобусы Volkswagen «Crafter» удалось потушить буквально за восемь минут, однако к этому времени в автомобилях выгорели моторные отсеки и обшивка салонов. По приблизительным подсчётам, ущерб составил порядка 3 миллионов рублей. Похожий случай произошел в середине сентября в Волжском – неизвестные сожгли несколько микроавтобусов, использующихся в качестве катафалков и принадлежавших местной ритуальной службе «Вечность». После воскресных событий появились слухи о начале нового передела рынка похоронных услуг.  

Для защиты от обычных хулиганов специалисты советуют страховать автомобиль, ставить машины на специализированные стоянки или в гаражи. Можно также устанавливать внутри салона видеорегистратор, срабатывающий на движение – в случае поджога оперативникам будет легче найти злоумышленников по видеозаписи.

КСТАТИ

Портрет поджигателя

По словам сотрудников полиции, поджигатель – это обычно мужчина 30–39 лет, безработный либо не имеющий постоянного источника дохода. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мазницын, начальник отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Волгоградской области:

– С начала года было зарегистрировано 394 пожара на транспортных средствах. Из них 115 произошли по причине поджогов – в прошлом году таких случаев было 94. Неизвестные либо обливают машину легковоспламеняющейся жидкостью и поджигают, либо бросают в салон или на лобовое стекло так называемый «факел» – пропитанные бензином или ещё чем-нибудь горящие тряпки. Основной причиной таких поступков бывает хулиганство или спор автовладельцев за парковочное место во дворе. Немотивированных поджогов крайне мало.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах