99

Волгоградцы выбирают экономичные автомобили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2013
Фото: АИФ

Ещё совсем недавно машина считалась роскошью для жителя нашей страны. Времена изменились, сегодня темп жизни диктует свои условия, а автомобиль превратился в неотъемлемый атрибут современного человека. Давайте выясним, чем руководствуются автомобилисты, выбирая для себя новую машину.

Естественный отбор

К основным техническим характеристикам машины относятся мощность и объём двигателя, максимальная скорость, расход топлива и динамика. А для нашего региона важны климатические системы – кондиционер или климат-контроль, а также дорожный просвет. 

В городских условиях вполне достаточна мощность двигателя автомобиля 90–150 л.с. при объёме 1,4 – 1,8 л. Такие двигатели характерны для небольших седанов или хэтчбеков. Этой мощности хватает для уверенного перемещения по дорогам города. Автомобили с такими характеристиками довольно экономичны – расход топлива составляет от 5 л до 9 л на 100 км, это зависит от марки, двигателя, трансмиссии, а также от манеры езды и климатических условий. Важна безопасность водителя и пассажиров, которую должна обеспечивать машина, учитывая насыщенное и плотное движение, слабую дисциплину на дорогах. Среди обязательных систем безопасности – подушки безопасности и ABS.

Коробка передач выбирается, исходя из привычек, опыта вождения, а также из условий эксплуатации. Если автомобиль покупается для города, то оптимальна АКПП – вождение по городу подра­зумевает постоянные остановки и трогания, что довольно серьёзно загружает механическую коробку передач. Однако многие автомобилисты с большим стажем и высоким уровнем вождения выбирают именно «механику» – за большую динамичность и возможность маневренности. «Автомат» более прост в эксплуатации, но при этом возрастает потребление топлива, а ремонт обойдётся дороже. 

Цена комфорта

Профессионалы тоже имеют собственное мнение о необходимых для городского автомобиля опциях. 

– Очень важны подушки безопасности, ABS, система курсовой устойчивости (ESP), АКПП, ГУР (гидроусилитель руля), кондиционер, «зимний пакет»: подогрев сидений, зеркал, электропривод зеркал, подогрев зоны покоя стеклоочистителей, возможность дистанционного запуска двигателя, датчики парковки, штатная сигнализация, – поделился Максим Матвеев, руководитель отдела продаж автосалона Волгограда. – Так, ABS придаёт машине устойчивость при экстренном торможении на скользкой дороге, а ESP повышает активную безопасность, прощает водителю небольшие ошибки в управлении автомобилем.

Стоимость автомобиля, а также суммы, которые придётся отдавать за ТО и запчасти, также очень важны. И каждый из нас, прежде чем совершить столь серьёзную покупку, задаёт для себя определённый финансовый диапазон. 

Давайте выясним, какие модели автомобилей сегодня наиболее популярны среди россиян. Лидеры продаж по результатам первого полугодия 2013 года – Lada Granta, Hyundai Solaris, KIA New Rio, Lada Kalina, Renault Duster (по данным Ассоциации Европейского Бизнеса). То есть автомобилисты выбирают машины среднего класса с вполне приемлемым «ценником»: от 350 тыс. до 700 тыс. руб. К слову, автомобили этой ценовой категории сегодня есть в модельных рядах большинства марок. 

Особое значение при покупке машины имеет продавец-автодилер. И чем надёжнее дилерский автосалон, чем дольше успешно работает в городе, тем выше вероятность того, что вам помогут приобрести подходящий автомобиль, гарантируют грамотные консультации, «тест-драйв» и юридически чистую сделку купли-продажи, а также в последующем обеспечат должный и своевременный уход за вашей машиной.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах