
Взрыв на полигоне Ашулук в Астраханской области 23 августа оборвал жизнь волгоградского мальчишки Артема Ляхова, еще четверо наших земляков ранены. Жизнь и здоровье этих солдат унесла не война, а обычная армейская безалаберность.
Сами себе саперы
По одной из версий комиссии Минобороны, которая работает на месте ЧП, причиной взрыва стало статическое электричество, накопившееся в старых снарядах. Однако руководитель клуба «Патриот» при комитете солдатских матерей Астраханской области полковник Анатолий Салин полагает, что причины трагедии не технические:
– Все, кого направляют на работы, связанные с риском для жизни, должны получить определённый допуск. Судя по рассказам обратившихся к нам матерей, этого как раз и не было.
Мама раненого Алексея Рыжова из Камышина рассказала, что сына призвали в октябре, а в декабре он уже оказался в Ашулуке:
– Туда отправили неподготовленных людей. Как можно научить такой серьёзной работе за месяц?
Сейчас она в Астрахани с родителями других пострадавших. На полигоне сыновья должны были быть не более 40 дней, но они сидели там с января до момента взрыва.
Деньги вместо сына
Судя по любительским снимкам, раненный на полигоне Ярослав Моторыгин из Урюпинского района со снарядами на «ты»: сидит на них, как на брёвнах (боеприпасы даже не в ящиках – просто свалены на землю), с ракетами и вовсе в обнимку. Хотя его жена Наталья сообщила нам, что на сапёра муж никогда не учился.
Пострадавшим выплатят по сто тысяч раненым и двести тысяч семье погибшего. Вот такая плата за неоправданный риск. Что теперь деньги матери Артёма Ляхова, если погиб единственный сын? До дембеля оставалось всего два месяца…
А ведь есть постановление Правительства № 315 от 21 марта 2001 года «О лицензировании деятельности по утилизации боеприпасов», и о нём сейчас напоминает полковник Салин. Там чётко сказано о допуске к этим работам только профессионально подготовленных специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. Тем более, подобное ЧП на этом полигоне случилось четыре месяца назад – при погрузке снарядов произошёл взрыв, солдата ранило в голову, и он скончался. На командира сводной роты уничтожения боеприпасов завели уголовное дело, но о ходе расследования – молчок.
В начале года утилизация снарядов шла и на полигоне Прудбой в 40 километрах от Волгограда. Снаряды взрывали, не ставя в известность власти. Общественность подняла шум, взрывы прекратились, а работу этого полигона взял на себя Ашулук. Подтвердив эти сведения, в группе информационного обеспечения Южного военного округа добавили: «Временно. Полигон Прудбой 20-й отдельной мотострелковой дивизии остаётся действующим».
Значит, беда может случиться и у нас под боком? Армия-то – одна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть