aif.ru counter
78

Националисты прошли по улицам Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

В четверг по социальным сетям был кинут клич: «Все на акцию «Стоп кавказскому террору», «убиты наши братья Егор Свиридов, Максим Сычев, Юрий Волков», «приходите все, для кого лозунг «один за всех» не просто слова» и т. д. Кстати, акцию в социальных сетях поддержало аж 1632 человека, к субботе их число перевалило за 2000.

Все свободны

В субботу 18 декабря в Центральном районе Волгограда на каждом перекрёстке стояло по патрульной машине. Органы, упреждая московские события, отнеслись к акции серьёзно. В пять часов на Аллее Героев на подходе к площади Павших борцов стояло в шаге друг от друга воинское оцепление, из автобуса вылезали бойцы ОМОН «Сталин­град». Нарушителей спокойствия уже ждали спецмашины… Всего в пресечении возможных беспорядков было задействовано 700(!) сотрудников ОВД.

200 молодых людей, зазванных соцсетями на новый тип тусовки – массовое выступление, собрались на пересечении Аллеи Героев с улицей Чуйкова в Центральном районе Волгограда. Антураж шествия скопировали со столицы: над головой российские флаги и портрет Че Гевары, лица закрыты медицинскими масками и шарфами. В это же время на Центральной набережной собиралась аналогичная группа уроженцев республик Северного Кавказа. Стараниями милиции столкновения не произошло. 194 участника пикета, треть которых студенты и школьники, были доставлены в ОВД. На всех составили протоколы об административных правонарушениях и отпустили.

Беспорядков не было, пострадавшие отсутствуют, межнациональных конфликтов, перебоев в работе общественного транспорта не допущено. Всё прошло  мило, оперативно, без побоищ и погромов. Одни набрались смелости плюнуть в лицо миру, другие побряцали мускулами и навели порядок. Всем спасибо, молодцы.

Кстати, собравшихся на набережной кавказцев не задерживали.

Напомним, что массовые выступления в российских городах начались после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова в драке с кавказцами. В минувшую субботу массовые выступления прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Зелено­граде, Солнечногорске, Рязани, Ростове-на-Дону, Белгороде и Нижнем Новгороде.

«Мы не фашисты»

Игорь, фанат, член партии «Другая Россия», уверен, что акция не была экстремистской:

– После Манежной площади, когда милиция не смогла предотвратить побоища, фанатов выставили этакими фашистами и нацистами. Но это не так. Кавказцы есть и среди болельщиков. Фанаты хотели донести свой протест против односторонней государственной толерантности. Когда одни могут убивать, и им за это ничего не бывает. Ведь и в Волгограде ни одного уроженца Кавказа не задержали! А почему в нашем вузе они могут врубать свою лезгинку – и ничего? А попробуй это сделать кто-нибудь из нас? Разве это справедливо? Вот и фанаты выступают не против той или иной национальности, а против несправедливости.

Психотехнолог Наталья Талисман в своих комментариях заметила, что есть целый раздел психологической науки, который называется «Психология толпы». Извест­но, что образование протестной толпы возможно по двум вариантам – спонтанная группа и управляемая из единого центра толпа. В данном случае налицо все признаки того, что затеяна именно масштабно управляемая акция, причём её «кукловоды» остались совершенно невидимы. Вероятней всего, мы стали свидетелями какой-то давно спланированной «многоходовки» в борьбе за будущую президентскую власть. К сожалению, есть 80-процентная вероятность, что а

Успокоились?

Председатель общественной организации «Союз рус­ского народа – Русская община» Волгоградской области Станислав Терентьев не стал открещиваться от субботних событий:

– Ребята, которые вышли на митинг, ни на кого не кидались. Не скрою, среди пришедшей публики оказались агрессивные люди, которых специально вывели на улицу. Они били стёкла и кавказцев. Думаю, это чётко спланированная провокация, цель которой – отвлечь внимание народа от положения в стране.

Председатель правления волгоградской региональной организации «Дагестан» Курбан Курбанов тоже изложил свою позицию читателям «АиФ» – НП»:

– Наша политика такая: порядок не нарушать. Кто входит в нашу организацию и кто не соблюдает это требование, бывает наказан. Постоянно поддерживаем связь с центром по противодействию экстремизму при ГУВД, после московских событий дали указания нашим спортивным тренерам провести беседы с молодыми дагестанцами, чтобы не было никаких провокаций. Так что дело не в местных дагестанцах. Но Волгоград – проезжий город, а за залётных «быков» мы отвечать не можем.  

Посмотреть фотографии с акции националистов можно здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах