31

У волгоградских активистов, побывавших в Новохоперске, идут обыски

Волгоград, 25 июня – АиФ-Волгоград. У волгоградских активистов проходит выемка документов, «флэшек» из видеокамер, телефонов и фотоаппаратов. Полиция ищет виновных в массовых беспорядках в Новохоперске.

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» очевидец событий активист «Другой России» Леонид Махиня, из нашей области на митинг против Уральской горно-металлургической компании отправилась целая колонна волгоградцев. Всего машин с 34-м регионом было порядка 30. События, по его словам, развивались следующим образом:

– 22 июня прошел круг казаков Прихопёрья, куда прибыли и урюпинцы, и воронежские казаки, – говорит Махиня. – Поводом для их возмущения стало известие о том, что УГМК привезла три буровые установки, хотя было решение суда о приостановлении геологических работ. Территорию, где буровые находились, огородили забором.

Всего на Сорокинском поле на митинг собралось, по оценкам активистов, более 5000 человек. Во время одного из выступлений казаки решили идти крестным ходом вокруг забора с молитвами, чтобы не допустить начала геологических работ.

– Около «лагеря геологов» их ждали полиция и сотрудники ЧОПа. Вдруг кто-то закричал, и все побежали и начали сносить и раскачивать забор. При этом это не были какие-то мерзавцы. Я сам видел, как этот забор раскачивала и бабушка с внуком, – рассказывает Махиня. – Если это и была провокация, то упала она на очень благодатную почву, поэтому все так и произошло. Довели, видимо людей,. Полиция пытались все это остановить, но их было слишком мало. Тут кто-то начал поджигать буровые (каждая по 60 млн рублей) и бытовки геологов. Потом появились какие-то люди на квадрациклах в масках.

Волгоградцы в тот момент решили покинуть место события. Но одну машину остановили. По словам очевидца, полицейские разбили лобовое стекло и вытащили трех урюпинцев из автомобиля. Тогда вся колонна на 4 часа перекрыла дорогу, и пока задержанных не отпустили, их товарищи не уезжали.

– В 8 утра я вернулся домой, а уже вечером пришли с обысками. Насколько я знаю точно такие же обыски и выемка документов идут у всех, кто там был, – подытожил Леонид Махиня.

Уголовное дело пока возбуждено по статье 318 (нанесение телесных повреждений сотруднику полиции). Кроме того, следственными органами проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК (массовые беспорядки). В УГМК считают, что нападение на вахтовый поселок на никелевом месторождении под Воронежем было хорошо организовано и спланировано, а понесенный ущерб оценивают в десятки миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах