Примерное время чтения: 2 минуты
384

18-летняя волжанка агитировала молодежь на совершение теракта

Волгоград, 7 сентября – АиФ-Волгоград. В Волжском задержана 18-летняя местная жительница, которая, по данным следствия, готовилась совершить теракт.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе УФСБ России по региону, по оперативной информации девушка придерживается идей радикального ислама и вынашивает намерения о выезде на территорию Чеченской Республики с целью вступления в ряды бандгрупп.

В сентябре минувшего года она приняла ислам. После этого она начала вести активную переписку в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» с молодыми людьми из регионов. Девушка делилась с новыми знакомыми, что готова встать на путь смертницы-шахидки, то есть совершить террористический акт путем самоподрыва. Для этого, сообщала она собеседникам, она сама выезжала в лагерь боевиков, расположенный в горах на территории Чечни, где проходила обучение взрывному делу.

Своим друзьям она настойчиво предлагала примкнуть к членам бандформирований, действующих на территории Северокавказского региона, принять участие в борьбе с «неверными», встать на путь «джихада». Под ее влияние попали три молодых человека из Волжского, Москвы и Астрахани. Поддавшись на ее уговоры и убеждения, двое из них выехали в Чеченскую Республику, намереваясь примкнуть к бандформированиям для участия в преступлениях террористической направленности. Однако их удалось вовремя задержать.

В настоящее время в отношении 18-летней жительницы Волжского следственным отделом УФСБ России по области возбуждено уголовное дело по статье «содействие террористической деятельности». УФСБ России по Волгоградской области совместно с сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Волгоградской области проводятся мероприятия по выявлению других лиц, которые были склонены обвиняемой к совершению преступлений террористической направленности.

УФСБ просит родителей обратить внимание на то, какие интернет-ресурсы посещают ваши дети, на лиц, с которыми они общаются через Интернет, а также к темам, которые они обсуждают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах