46

В Волгограде закрыли дело об отравлении реки

Резонансное уголовное дело, возбужденное в мае 2009 года по факту залпового сброса сточных вод в реку Сакарка Городищенского района, закрыто с формулировкой «в связи с прекращением исковой давности по следствию». Виновные не названы.

«В ходе расследования по данному делу о загрязнении водоема была проведена масса экспертиз – гидрохимическая, ихтиологическая и другие. На их проведение у следствия ушло много времени, - пояснил корреспонденту «АиФ-Волгоград» старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов. – В итоге предусмотренные законодательством сроки исковой давности по данному экологическому ЧП истекли. Теперь наказать виновных уже не представляется возможным. Уголовное дело закрыто. Наблюдение за экологической обстановкой на реке Сакарка у поселков Паньшино, Сады Придонья, у хутора Сакарка продолжается».

Напомним, в середине мая 2009 года жители Городищенского района стали обращаться в СМИ и природоохранные органы с жалобами. Со стороны речушки Сакарка, в её низовьях шло удушающее зловоние. Обследовав акваторию реки, специалисты обнаружили в воде и на берегу сотни экземпляров погибшей рыбной молоди и взрослой рыбы. Река оказалась отравлена не разбавленными стоками из промышленных очистных сооружений. Само предприятие, фигурирующее в материалах уголовного дела, свою причастность к экологическому ЧП по-прежнему отрицает. Однако в природоохранной прокуратуре отмечают, что сбросная труба с шандорами-заслонками, из-за которой, как предполагается, в малую речку и попали стоки, демонтирована ещё летом 2009 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах