Примерное время чтения: 2 минуты
42

В Волгограде осудили похитителей миллионов из венчурного фонда

Приговором Ворошиловского районного суда гендиректор ЗАО «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал» Олег Качанов и руководитель ООО «Метэйлз», «Зеленая энергетика» Сергей Глембо признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

Как сообщила корреспонденту «АиФ-Волгоград» старший помощник прокурора области Оксана Черединина, в 2008 году Качанов выиграл конкурс на доверительное управление некоммерческой организацией «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области», учрежденной регадминистрацией.

В 2009 году за счет бюджетных денежных средств Фонда в размере 140 миллионов рублей и такой же суммы со стороны частного пайщика был сформирован «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области». Целями создания этого фонда являлось инвестирование инновационных проектов. Не убедившись в возможности осуществления инновационной деятельности, Качанов направил 138 миллионов рублей на инвестирование проектов ООО «Метэйлз» и ООО «Зеленая энергетика».

В свою очередь Сергей Глембо посредством нескольких транзитных операций через подконтрольные ему фирмы вывел проинвестированные государственные средства со счетов организаций, распорядившись ими по своему усмотрению. Таким образом он не возвратил более 109 миллионов.

он не возвратил более 109 миллионов.

В результате суд приговорил Олега Качанова к штрафу в размере 750 тыс. рублей, Сергею Глембо назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обоим осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности в коммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления в течение 3 лет. Также по иску прокуратуры региона в пользу бюджета взыскано 140 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах