Примерное время чтения: 3 минуты
424

В сторону Волгоградской области движется нефтяное пятно

Тревожные сообщения об утечки нефти в Волгу появились еще в минувшую субботу. В минувшие выходные стало известно, что в  Самарской области на реке Волка в районе острова Грязи напротив пристани Шелехметь обнаружено нефтяное пятно. Об этом в службу спасения сообщил отдыхающий, случайно обнаруживший масляную пленку на поверхности реки.  Сотрудники службы «1911» передали сообщение в самарский областной Социально-экологический союз.

- В субботу в 7.37 нам позвонил парень по имени Алексей и рассказал о том, что чуть выше Новокуйбышевска на Волге появился слой нефти, - рассказала диспетчер службы спасения «1911» Ирина Миронова корреспонденту агентства vkonline.ru. - Сам Алексей отдыхал на острове Грязи. Вечером, когда он с друзьями ложился спать, пятна не было. Около трех часов ночи он проснулся и увидел, что весь берег в чем-то вроде мазута, а на воде — нефтепродукты. Также Алексей заметил, что около острова стояли несколько танкеров».

На месте ЧП побывали экологи. Они зафиксировали толщину масляной пленки на берегу около двух сантиметров. А на воде пятно расплылось примерно на два километра в длину. А накануне свою проверку провели сотрудники Росприроднадзора и министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. эта комиссия уже не обнаружили на Волге в районе острова Грязи следов нефтеотходов.

Они проверили левую береговую линию от Сухой Самарки до конца пляжа Новокуйбышевска, и правый берег от пристани Шелехметь 5 км по течению. В результате проверки следы нефтяного пятна на Волге обнаружены не были.

Таким образом, очевидно, что пятно ушло вниз по течению. Однако точной информации, где оно находится в данный момент, пока нет. Скорее всего пятно еще не покинуло территорию Самарской области. В нашем регионе в ближайшее время не ожидается его появление.

- Информацию о приближении в границам Волгоградской области нефтяного пятна мы пока не получали и, соответственно, никаких мер пока не предпринимаем, - сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» начальник отдела водных ресурсов Росприроднадзора по Волгоградской области Алексей Галушко. Вот когда получим точные сведения об опасности, тогда и будем решать, что делать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах