Сегодня во Франции были задержаны трое чеченцев, которых подозревают в причастности ко взрыву в московском метро.
Пойманных французскими властями людей подозревают в оказании поддержки ранее задержанному в России человеку, имеющему отношение к московским взрывам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию Би-би-си.
Данные об обвиняемых в терроризме выходцах из Чечни не называются.
Напоминаем, что взрывы в московском метро произошли весной 2010 года.
29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения были произведены два взрыва.
В результате погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.
По результатам взрывотехнической экспертизы, проведённой специалистами Федеральной службы безопасности, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции «Парк культуры» — от 1,5 до 2 кг в тротиловом эквиваленте.
Как показал экспресс-анализ, взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена с добавлением пластификатора, то есть пластидом.
В качестве поражающих элементов использовались нарубленная на куски арматура и болты.
Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации было возбуждено 2 уголовных дела по части 3 статьи 205 Уголовного кодекса РФ — «террористический акт», которые впоследствии объединены в одно производство.
13 апреля 2010 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что установлены организаторы и исполнители терактов в московском метро, а также определён круг их пособников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть