19

Во Франции задержаны подозреваемые в теракте в московском метро

Сегодня во Франции были задержаны трое чеченцев, которых подозревают в причастности ко взрыву в московском метро.

Пойманных французскими властями людей  подозревают в оказании поддержки ранее задержанному в России человеку, имеющему отношение к московским взрывам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию Би-би-си.

Данные об обвиняемых в терроризме выходцах из Чечни не называются.

Напоминаем, что взрывы в московском метро произошли весной 2010 года.

29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения были произведены два взрыва.

В результате погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.

По результатам взрывотехнической экспертизы, проведённой специалистами Федеральной службы безопасности, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции «Парк культуры» — от 1,5 до 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Как показал экспресс-анализ, взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена с добавлением пластификатора, то есть пластидом.

 В качестве поражающих элементов использовались нарубленная на куски арматура и болты.

Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации было возбуждено 2 уголовных дела по части 3 статьи 205 Уголовного кодекса РФ — «террористический акт», которые впоследствии объединены в одно производство.

13 апреля 2010 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что установлены организаторы и исполнители терактов в московском метро, а также определён круг их пособников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах