aif.ru counter
11

Киргизия скорбит по жертвам столкновений

Сегодня, 16 июня, в республике Киргизия – общенациональный день траура по жертвам массовых беспорядков, которые продолжались в южных регионах республики с 11 по 15 июня.

Как сообщает агентство «Вести.ру», решение о проведении Дня траура было принято вчера временным правительством республики.

Сегодня в стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Последние данные, предоставленные Минздравом Киргизии, говорят о 170 погибших в ходе беспорядков. Более 1800 местных жителей обратились за медицинской помощью, из них более 800 были госпитализированы.

Отмечается, что 170 погибших – далеко не точная цифра жертв столкновений. Ведь зачастую погибших хоронят, не оформляя никаких документов.

Из разоренных областей Киргизии бегут люди – число беженцев может достичь ста тысяч. Им катастрофически не хватает еды, воды, лекарств, поэтому первоочередная проблема -  доставка гуманитарной помощи. Сегодня МЧС России отправит в Киргизию три самолета со 130 тоннами груза.

Напомним, массовые беспорядки начались в областном центре Киргизии – городе Оше - в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Киргизские власти объявили в зоне столкновений чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Относительное спокойствие наступило после повсеместных переговоров о перемирии между авторитетными лидерами узбекской и киргизской общин.

Организаторами беспорядков называют родных братьев и других родственников бывшего президента республики Курманбека Бакиева. Власти утверждают, что именно они финансировали беспорядки и раздавали людям оружие.

Между тем, сам Бакиев, укрывающийся сейчас в Белоруссии, опроверг свою причастность к беспорядкам, обвинив во всем временное правительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах