aif.ru counter
12

Медведев запустит систему оповещения об опасности

Президент России Дмитрий Медведев распорядился подготовить к работе систему оповещения об уровне антитеррористической опасности. Как сообщил «Life News» источник в силовых ведомствах, идея предупреждения об уровне террористической опасности с помощью СМИ и систем ОКСИОН уже проработана в Национальном антитеррористическом комитете и ФСБ. Ее запустят в России в ближайшие месяцы.

Система будет представлять собой сеть информационных экранов, которые разместят в местах массового скопления людей, в том числе и в метро. Предполагается, что россиян будут предупреждать об опасности по пятибалльной шкале. Красный - самый высокий уровень - будет объявлен в случае получения правоохранительными органами информации о намерении террористов организовать взрыв в ближайшие дни. Узнав об этом, россиян призовут проявлять особую бдительность.

Для оповещения об опасности, скорее всего, будут использованы экраны МЧС (система ОКСИОН). По всей России ОКСИОН охватывает уже около 34 миллионов человек. Экраны этой системы уже есть на некоторых станциях метро, в аэропортах и на вокзалах. Информацию на такие экраны вывешивает не только МЧС, но и МВД и ФСБ.

Отметим, что аналогичные системы оповещения об уровне антитеррористической опасности действуют

в США, Англии, Франции, Израиле, Индии и Японии.

Помимо этого антитеррористический комитет разработает и инструкции к действию для всех органов государственной власти при объявлении о том или ином уровне террористической опасности. Подобные инструкции экраны МЧС будут транслировать и для населения.

Как заявил источник агентства, в ближайшие дни президент Дмитрий Медведев заявит о нововведении во всех регионах. О своих намерениях глава государства сказал вечером 29 марта, после терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры-радиальная».

«Наша задача сейчас - объяснить нашим гражданам, как вести себя в экстренной ситуации, а с другой стороны - принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство», - сказал президент.

Напомним, страшная трагедия произошла утром 29 марта. На станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры-радиальная» прогремели два мощных взрыва. В результате терактов погибли 39 человек, 70 пассажиров получили ранения. Сегодня Москва прощается с первыми жертвами терактов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах