Примерное время чтения: 6 минут
1046

Вместо «зоны» – на СВО. Суд над полицейским, избившим ребенка, остановлен

От физических травм Александр уже оправился, психологические еще дают о себе знать.
От физических травм Александр уже оправился, психологические еще дают о себе знать. предоставлено Ниной Костиной

Пострадавший от рук полицейских волгоградский подросток, а еще больше – его мама, хотят добиться справедливости. 14-летнего мальчишку жестко задержали в августе 2022 года два правоохранителя. Школьнику понадобилась операция, и не одна. Было возбуждено уголовное дело и даже передано в суд. Однако наказания никто так и не понес. В чем причина – выяснял vlg.aif.ru.

Защищался зубами

Происшествие случилось 2 августа среди бела дня, когда Александр вышел прогуляться. Подросток шел через пустырь, не отрываясь от телефона, в котором переписывался с друзьями, когда рядом остановилась белая Lada Granta. Никаких опознавательных знаков, по которым можно было бы понять, что автомобиль стоит на балансе главка МВД, на нем не было. Водитель и пассажир были в штатском. Поэтому когда мужчина схватил мальчишку за руку и начал ее заламывать, тот стал сопротивляться.

Александр признает – он действительно укусил полицейского за руку. Но, во-первых, не знал, что его повалил на землю сотрудник правоохранительных органов. Во-вторых, когда тот схватил его за горло, у мальчишки перехватило дыхание. По спортивной привычке он начал стучать рукой по земле, подавая знак, что сдается. А когда реакции не последовало, пустил в ход зубы.

Так подросток выглядел сразу после происшествия.
Так подросток выглядел после происшествия. Фото: предоставлено Ниной Костиной

Разозленные сопротивлением, полицейские как следует отходили подростка. О силе ударов говорил сломанный нос и гематома в голове, из-за которой школьника пришлось срочно оперировать уже через несколько дней после случившегося – у него резко поднялась температура. В волгоградском главке действия сотрудников прокомментировали – они приняли мальчишку за закладчика наркотиков.

Внешне взрослый, в душе – ребенок

Мама мальчика Нина Костина рассказывает – сыну потребовалось восстановиться не только физически. Они до сих пор ходят к психологу, хотя прошло уже больше года. Возможно, он пережил бы случившееся быстрее, но три месяца спустя его снова задержали – неподалеку от дома, и, как позже выяснилось, снова по ошибке.

По совпадению, полицейские снова были на белой Lada Kalina. Когда Александра в наручниках усаживали в машину, рядом оказался младший брат. Он попытался заступиться за старшего брата, но ему пригрозили – сам окажется в «обезьяннике».

Внешне Саша выглядит старше своих лет, но в душе он ребенок.
Внешне Саша выглядит старше своих лет, но в душе он ребенок. Фото: предоставлено Ниной Костиной

Мальчишка побежал к матери, та бросилась в уже знакомое отделение полиции. Там объяснили – уж очень 14-летний подросток похож на 26-летнего закоренелого преступника.

«Внешне Саша и правда выглядит старше своих лет. Но психология у него ребенка. Дважды оказаться в такой ситуации – даже для взрослого серьезный стресс. А для подростка – тем более», – сетует мама Александра.

Дело приостановлено

После мальчишке пришлось убеждать следователей – он ничего не придумал и рассказывает правду. Чтобы ему поверили, подростку даже пришлось пройти специальное обследование – судебно-медицинскую экспертизу, рассказывает Нина Костина. А вот полицейские, по ее словам, полиграф не прошли. Их утверждение, что они сразу представились сотрудниками правоохранительных органов, не подтвердилось. Однако заключения, в котором об этом говорилось, в деле почему-то нет, удивляется волгоградка. Куда оно пропало – неизвестно, и потому подтвердить этот факт не представляется возможным. А слова, как говорится, к делу не пришьешь.

Маму подростка возмущает, что в конечном счете обвинение сняли с одного из фигурантов дела и в суд дело было направлено уже только в отношении одного.

«Сказали, что тот, первый, недостаточно сильно бил моего сына, чтобы отвечать за это в суде», – поясняет она.

Впрочем, судебный процесс так и не начался.

«Когда мы пришли на заседание, оказалось, что Алексея Топчиева не могут найти. Даже судья не знал, где он находится и почему не появился в зале суда», – поясняет волгоградка.

В Тракторозаводском райсуде Волгограда vlg.aif.ru подтвердили – подсудимый находится в зоне СВО, дело приостановлено до его возвращения.

«Знаете, мне кажется, он просто сбежал от суда по совету своего адвоката. Невиновный не стал бы этого делать, а попытался бы доказать это в суде», – высказывает свое мнение Нина Костина.

Ранее vlg.aif.ru рассказывал, что в Волгограде составляют список запретных для детей и подростков мест, где им не следует появляться без взрослых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах