(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
6096

«Музраев велел». В Волгограде осудили за взятки экс-следователя и прокурора

Дмитрий Николаев сначала изобличил своих коллег, а потом сказал, что видео - фейк.
Дмитрий Николаев сначала изобличил своих коллег, а потом сказал, что видео - фейк. скриншот из видео.

Дело бывшего главы волгоградского следкома Михаила Музраева, осужденного к 20 годам колонии строгого режима, обрастает новыми приговорами.

13 апреля стало известно, что экс-следователь регионального СУ СК Дмитрий Николаев и бывший прокурор Руслан Тришин осуждены за коррупционные преступления, сообщает v1.ru. Николаеву суд назначил наказание в виде десяти лет колонии строгого режима, Тришину — в виде восьми лет. Кроме того, каждый из них оштрафован на 12 млн рублей.

Подробности этого дела не разглашались ни волгоградским следкомом, ни областной прокуратурой. Только Дзержинский райсуд сообщил 12 сентября 2022 года, что дело фигурантов принято к производству.

«По версии следствия, следователь по особо важным делам СУ СК по Волгоградской области Дмитрий Николаев в 2018 году при посредничестве Руслана Тришина получил взятки от двух обвиняемых по уголовному делу, которое находилось в его производстве. Общая сумма незаконно полученных средств составила 21 млн рублей. Взятка передавалась за совершение процессуальных действий, входящих в полномочия Николаева, а также актов бездействия», – уточнялось в официальном Telegram-канале Дзержинского райсуда.

«Совершал незаконные действия»

Дмитрия Николаева задержали в Волгограде в мае 2021 года и тут же этапировали в столицу, где Басманный райсуд заключил его под арест. Тогда же в общем доступе появилось видео с его признанием.

«Я, Николаев Дмитрий Васильевич, старший следователь СУ СК по Волгоградской области, в составе преступной группы, в которую входил Музраев (глава регионального СУ СК. – Ред.) и его заместители… совершили незаконные действия против нескольких человек, а именно – депутатов Волгоградской городской думы Зверева Алексея Владимировича, Щура Евгения Алексеевича и Литвиненко Федора Петровича», – каялся Николаев.

В ноябре 2016 года, рассказывал следователь, в ведомстве началось расследование автоподстав. При этом было понятно, что мошенники обманывают фирмы, которые у них выкупают европротоколы. Таких фирм в городе было около 25. В ходе расследования Николаев, по его словам, сразу понял, что к одной из них имеют отношения Музраев и его друг, волгоградский предприниматель Зубков. А когда руководство СУ СК узнало, что к другой фирме – «Верный выбор» – имеют отношения депутаты гордумы, Николаеву была дана команда все бросить и заняться этой фирмой.

«1 декабря 2016 года мы провели обыски и я сразу понял, что фирма работает в правовом поле и не нарушает закон. На планерке я доложил об этом, но мне было сказано, что нужно повернуть ход расследования, чтобы придумать состав преступления. По той же схеме работала и другая фирма, которую контролировал зять Зубкова и в которой крутились деньги Музраева. Но мне было сказано, что о ней я должен забыть, если не хочу иметь проблем с работой и здоровьем», – откровенничал следователь.

«Давили морально и физически»

Несмотря на то, что депутат Зверев не являлся учредителем «Верного выбора», именно его нужно было «притянуть» к делу, как самого богатого из трех депутатов. К тому же у Музраева были с ним личные счеты. Поэтому Николаеву была поставлена задача – оставить Зверева «без штанов».

«Я понимал, что эти действия незаконны, но побоялся отказаться выполнять указания Музраева, так как понимал, что этот человек, помимо власти в СК, также является лидером всей преступности Волгоградской области. Поэтому я начал выполнять его указания и указания его заместителей», – признается Николаев.

Далее он рассказывает, как всех сотрудников фирмы помещали под арест, и люди ломались, подписывая все, что писал следователь. Но фактов для аргументации в суде все равно не хватало. Тогда среди работников фирмы нашли самую молодую и стали давить на нее морально и физически. Но и ее показаний было мало. Тогда один из заместителей, по словам Николаева, его успокоил – Музраев надавит на суд и депутатов все равно арестуют.

«На протяжении около двух лет под давлением своего руководства я совершил много незаконных действий в отношении депутатов. Но так как теперь я перестал бояться за свою жизнь (в июне 2019-го Музраев был арестован. – Ред.), прошу возбудить уголовное дело в отношении ряда лиц, которые так или иначе виноваты в незаконном преследовании депутатов. Я в свою очередь готов содействовать в изобличении всех причастных к этому преступлению сотрудников СУ СК по Волгоградской области», – завершал выступление Николаев

Наказание строгого режима

Действительно ли такие дела творились в СУ СК во времена, когда ведомство возглавлял Михаил Музраев, или Николаев просто оболгал своих бывших коллег? Ни подтверждений его словам, ни их опровержения так и не прозвучало. Сам следователь тем временем через несколько дней после появления видео на одном из популярных видеохостингов отказался от своих обличений и заявил, что это – фейк.

Фигуранты депутатского дела также не спешат делать громких заявлений. В сентябре 2019 года их освободили из-под ареста. В марте 2021-го пресс-служба волгоградского следкома сообщала, что подозреваемые ознакомились с уголовным делом и оно находится на пути в суд. Им вменялась организации преступного сообщества, мошенничество в сфере автострахования, легализация средств, полученных преступным путем, подделка документов и ряд других статей УК РФ.

По данным следствия, обвиняемые оформляли или выкупали через подконтрольных лиц фиктивные европротоколы, назначали дорогостоящие исследования автомобилей в «своих» экспертных организациях, а затем обращались в суды. Те взыскивали средства со страховых компаний.

В прокуратуре области подтверждают, что депутатские дела до сих пор рассматриваются в суде. 

Ранее волгоградцы обсуждали приговор, вынесенный бывшему руководителю СУ СК по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Не исключено, что Николаев и Тришин встретятся с ним в колонии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах