(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
7866

20 лет «кардиналу». Генерала Музраева лишили званий и отправили по этапу

Власть экс-руководителя СУ СК по Волгоградской области была безгранична, считают местные аналитики.
Власть экс-руководителя СУ СК по Волгоградской области была безгранична, считают местные аналитики. СУ СКР по Волгоградской области

Южный окружной военный суд вынес вердикт в отношении экс-главы следкома Волгорадской области (2007-2018 гг.) Михаила Музраева. Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывшего советника главы СКР Александра Бастрыкина осудили по трем статьям УК РФ – 222 ч.1, 285 ч.1 и 205 ч.2 п.а: незаконное хранение оружия, злоупотребление должностными полномочиями и теракт, совершенный группой лиц. Причастность Музраева к попытке поджога дома губернатора Волгоградской области Бочарова суд посчитал доказанной.

Кроме того, генерал-лейтенанта юстиции лишили звания и всех государственных наград. К слову, он является Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, а также награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

vlg.aif.ru напоминает историю человека, которого считали «серым кардиналом» в области.

Знал каждый

Спроси сегодня у первых ста попавшихся волгоградцев, кто нынче возглавляет региональный следком, вряд ли хотя бы десяток назовет имя генерал-майора юстиции Василия Семенова. Имя Музраева в годы, когда он возглавлял это ведомство, знал без преувеличения едва ли не каждый житель Волгоградской области. Такова была значимость СУ СК, который расследовал в большинстве своем не бытовую поножовщину, как сегодня (по крайней мере, если судить по сообщениям на его сайте), а преступления, которые принято называть «громкими».

А ведь происхождение Музраева никак не предполагало такой головокружительной карьеры. Он родился в 1959 году в простой калмыцкой семье в рабочем поселке Новый Рогачик в 30-ти километрах от Волгограда. Вскоре после его рождения родители вместе с детьми переехали в Калмыкию. Старший сын со временем поступил в военное училище, Михаил собирался последовать его примеру, но не сложилось. Получить милицейскую специальность также не удалось.

Отслужив на подлодке в Тихом океане, он поступил на юрфак в Саратове и после окончания вернулся в Волгоградскую область, где встретил будущую супругу – медика по образованию. В семье родились трое детей – Михаил, Иван и Валерия. Ими занималась жена, пока сам Музраев делал стремительную карьеру.

Приложение своим способностям он находил в горячих точках – в частности, руководил следственно-оперативной группой в Степанакерте во время массовых беспорядков в Нагорном Карабахе. И через 10 лет стал заместителем прокурора Волгоградской области. А с выводом следствия в самостоятельную структуру возглавил региональный СУ СК. Этот период его деятельности был отмечен уголовными делами, фигурантами которых становились известные люди региона.

Михаил Кандуевич и Светлана Ивановна прожили вместе много лет и воспитали троих детей.
Михаил Кандуевич и Светлана Ивановна прожили вместе много лет и воспитали троих детей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Соперник

Одно из нашумевших уголовных дел тех лет было возбуждено в отношении руководителя волгоградского полицейского главка генерал-майора Михаила Цукрука. Назначенный на высокую должность чужак – прежде он руководил МВД Бурятии – похоже недооценил масштаб личности Музраева. И попытался показать, что является руководителем самостоятельного ведомства, продемонстрировать, кто в области хозяин.

На состоявшейся сразу после его задержания пресс-конференции занимавший тогда должность прокурора Волгоградской области Леонид Беляк в свойственной ему эмоциональной манере поделился с журналистами: Цукрук планировал манипулировать коллегами из смежных ведомств, собирая на них сведения.

Впрочем, арестован он был по обвинению в других прегрешениях – получении взятки и превышении полномочий. Волгоградский СУ СК вменял генералу принятую в подарок «Волгу», личную уборщицу, которую он содержал за счет полиции, покупку дорогих машин для ведомства без конкурса и сбор денег с подчиненных на ремонт госпиталя. К концу судебного заседания список криминальных эпизодов в уголовном деле поубавился, а гособвинение устроил приговор – два года условного наказания и лишение погон и должности.

Такое мягкое наказание для столь изначально серьезного обвинения позволило местным наблюдателям предположить – дело было скорее в личных отношениях между главами двух ведомств. В настоящее время гособвинение требует лишить классного чина, специального звания и государственных наград уже Михаила Музраева.

Влиял на ситуацию в области?

Приписывали Музраеву и влияние на политическую ситуацию в регионе. В частности, глава волгоградских коммунистов, депутат Госдумы Алевтина Апарина настаивала, что именно благодаря Музраеву удалось удержаться в кресле «красному губернатору» Николаю Максюте, когда на пятки ему наступал представитель набирающей силу «Единой России».

В то же время с именем главы волгоградского Следкома связывали скорую отставку Анаталия Бровко, который был назначен на руководство областью в январе 2010-го и освобожден от этой должности два года спустя. На одном из первых совещаний в обладминистрации между Бровко и Музраевым состоялся диалог, в ходе которого новоиспеченный губернатор дал понять собеседнику, что знать его не знает и посоветовал заниматься своим делом – ловить преступников, и не вмешиваться в дела, которые его не касаются, то есть в политику.

Музраев принял отповедь, сохранив лицо. Однако тот факт, что инициативы Бровко по сути бойкотировались на протяжении всего времени его подчиненными, местные аналитики связывали с влиянием «серого кардинала». Сегодня Михаил Музраев всячески открещивается от этого звания. В ходе прений в Южном военном суде 20 марта экс-глава волгоградского Следкома заявил, что никогда не оказывал влияния на губернатора Андрея Бочарова в сфере государственной политики и ее реализации. Да и в принципе не мог этого делать, так как данный вопрос находится в ведении главы государства.

«Покровитель мафии»

Еще одна роль, которую приписывали Музраеву, – покровитель местной мафии. Ходили слухи, что глава следственного ведомства был тесно связан с Владимиром Кадиным – «смотрящим» по Волгограду. Созданные под его руководством спортивные клубы поставляли «защитников» предпринимателей от криминальных группировок. Те, кто принимал эти услуги, не знали проблем с «наездами». У Кадина тем временем не было проблем с законом. И это связывали с покровительством Музраева.

По совпадению, когда Кадин рассорился со своим приятелем Анатолием Роговым, у того обнаружили наркотики и оружие  и он отправился в колонию на долгие девять лет. Не разделивший взгляды «смотрящего» Станислав Галкин был убит. И на пресс-конференциях на вопросы журналистов Музраев из раза в раз твердил, что виновные в этом преступлении не найдены. Однако в 2011 году был убит и сам Кадин. И местные наблюдатели высказали предположение – идет зачистка территории. Оставалось вопросом – для кого.

В своем выступлении в прениях в Южном окружном военном суде в Ростове экс-глава волгоградского следкома напрочь отмел обвинение в том, пытался прекратить уголовное преследование криминального авторитета Брудного. Он говорил, что сам настаивал на наказании виновных в том, что центральный рынок Волгограда был передан в аренду на кабальных для мэрии условий, а вовсе не пытался увести от преследования тех, кто в этом был задействован.

«К поджогу не причастен»

Сообщение о том, что Музраев арестован по подозрению в организации поджога дома, в котором на тот момент обитал губернатор Андрей Бочаров, волгоградцы встретили с недоверием. Еще большим оно стало, когда было обнародовано видео преступления. На камеры попал момент, когда емкость с воспламеняющейся жидкостью вспыхнула и тут же погасла. Предположить, что к такой неумелой попытке расправиться с главой региона мог быть причастен «всесильный» Музраев, те, кто хоть немного его знал поверить, не могли.

В день, когда суд решал вопрос об его аресте, Музраев держался уверенно. На вопросы журналистов отвечал: «Настроение отличное. Обвинение не признаю – это фантазии следователей Против меня используют тех, кого я в свое время засадил».

В последнем слове экс-глава регионального Следкома заявил, что непричастен к поджогу дома губернатора.
В последнем слове экс-глава регионального Следкома заявил, что непричастен к поджогу дома губернатора. Фото: Южный окружной военный суд

В последнем слове экс-глава регионального Следкома также заявил, что в поджоге дома был замешан Евгений Ремезов, уже осужденный за это преступление. Сам он никак не был с ним связан. А все доказательства в отношении его сфальсифицированы личностями, чьи интересы он затронул. Сам Музраев свой вины так и не признал. И, скорее всего, попытается обжаловать приговор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах