aif.ru counter
66

Волгоград в собственность не возьмет. Конюшни «Соснового бора» снесут?

В Волгограде продолжается судебное разбирательство по конюшням известного ресторанно-гостиничного комплекса ООО «Сосновый бор». О вариантах решения этого вопроса, а также почему город не может взять конюшни в свою собственность, узнавал «АиФ-Волгоград». 

Компромисс невозможен?


Напомним, в 2019 году администрация Дзержинского района подала несколько исков в Арбитражный суд Волгоградской области для установления законности объектов «Соснового бора», в том числе и конюшен, которые построены на территории комплекса. Окончательного решения судом на сегодняшний день еще не принято.

Одновременно с этим администрация издала распоряжение о демонтаже конюшен. Общество обжаловало в суде это распоряжение, однако суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность действий районных властей. По данным пресс-службы города, представители общества в январе 2020 года были уведомлены о необходимости демонтажа конюшен.

Судебное разбирательство по этому делу получило большую огласку. Жители Волгограда стали на защиту лошадей и конюшен, просили не сносить добротные здания, дежурили там, а некоторые даже останавливали своим телом бульдозеры.

Свою лепту в решении этого вопроса внесла сегодня, 21 мая, и Общественная палата Волгограда. Организация предложила свое содействие во временном устройстве лошадей «Соснового бора».

По словам председателя Общественной палаты Волгограда Евгения Князева, его заявление, в первую очередь, касалось животных, потому что в организацию по этому поводу обращались общественники.

«Я был в «Сосновом бору» и там с общественниками состоялся разговор о судьбе животных, о том, что их девать некуда. Выяснили, что их могут взять на постой три организации. Мы знакомились и с решениями суда по территории комплекса, и с документами администрации. Суд признал действия администрации Дзержинского района законными, иначе они бы эти работы не начали бы проводить»,- рассказал Евгений Князев.

Он также отметил, что администрации с самого начала надо было показать официальные документы, а так, на сегодняшний день, получается, что ей приходиться оправдываться, выполняя решение суда.

Как сообщили изданию «АиФ-Волгоград» владельцы конюшен, в связи с чем появилось это обращение, сказать сложно, потому что вопрос об устройстве лошадей ими никогда не поднимался и не рассматривался.



«Все лошади, которые находились у нас ранее, пристроены своими хозяевами. Речь шла о сохранении зданий, на которые у нас имеется право собственности. Администрация города не продлила с нами договор аренды на землю в одностороннем порядке, и теперь они якобы считаются незаконными. Их хотят снести. Это малая и большая конюшни, хозяйственный корпус, манеж. Все объекты зарегистрированы, имеются кадастровые номера. Мы готовы были отдать их безвозмездно в собственность города. На этой неделе были подготовлены варианты договора дарения этих построек МУПу «Волгоградский казачий конно-спортивный клуб», но он так и не подписан на сегодняшний день», - рассказала юрист общества.

В заявлении палаты также говорится о том, что к представителям ООО «Сосновый бор» минувшей зимой по вопросу пристройства лошадей обращались три организации: эко-центр «Солнечная долина» при волгоградском областном благотворительном фонде защиты животных «Дино», волгоградский казачий конно-спортивный клуб, а также протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского храма Анатолий Безбородов, но собственники якобы «не проявили интереса и никаких действий по данному вопросу не предприняли». Однако, как выяснилось, таких обращений в общество не поступало.

«Откуда такая информация у Общественной палаты, мы не знаем. У нас не было необходимости в пристройстве лошадей. Мы хотели сохранить объекты и нас в этом поддерживали жители города, за что им большое спасибо. Заявление палаты о том, что мы якобы не проявляли заинтересованности в помощи – безосновательны. Да, договор дарения был предложен нами, но там ни слова не было о том, что обществу негде содержать животных», - рассказал адвокат ООО «Сосновый бор».

Представители общества также заявили, что готовы на безвозмездной основе передать имущество конюшни для администрации Волгограда, но не просто передать, а взять на себя всю расходную финансовую часть, отвечающую за полноценное содержание спортивно-оздоровительного комплекса (конюшни).

Дарения не будет?

В пресс-службе Волгограда на вопрос, почему администрация не может забрать объекты в свою собственность и эксплуатировать их в прежнем качестве, ответили следующее: «Эксплуатировать строения, возведенные в рекреационной зоне без разрешительной документации, законодательством запрещено, независимо от того, в чьей собственности они будут находиться». Также в мэрии пояснили, что отсутствует предмет обсуждения, поскольку владельцы по данному вопросу не предприняли юридически значимых действий, хотя некоторые СМИ написали, что собственник обратился к властям с предложением о заключении договора дарения.

«Подобные решения могут приниматься только большинством от общего числа голосов участников общества. Учредителями ООО «Сосновый бор» являются Волколупова (33,33%) и Зубков (66,67%). Протокол собрания подписан только Волколуповой, Зубков по определенным причинам не выразил в официальной форме своего согласия на передачу объектов. Таким образом, заявление о дарении не имеет юридической силы», - уточнили в мэрии.

Кроме того, там отметили, что собственники комплекса (Е.А. Рулевая, И.В. Волколупова, В.В. Зубков, ООО «Сосновый бор») не получали разрешения на строительство данных объектов, не осуществляли в законном порядке ввод в эксплуатацию.

Меж тем, остается непонятным, почему и как столько так называемых «незаконных построек» было зарегистрировано и как комплекс работал столько лет. Очередное судебное разбирательство по вопросам, связанным с конюшнями комплекса, состоится 4 июня. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах