206

Звенья цепи. За первые дни нового года в Волгограде изъяли 10 кг наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 14/01/2015

В первые дни нового года сотрудники УФСКН по региону изъяли килограммы зелья, закрыли притоны и ликвидировали наркотрафик. Полицейские выявили 40 преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотических средств.

Сложные схемы

Изъято свыше 10 килограммов наркотиков, в основном марихуаны. К слову, столько же зелья в прошлом году изъяли за весь январь. Всего за 10 дней возбуждено 29 уголовных дел, ликвидировано два наркопритона, пресечено четыре попытки контрабанды сильнодействующих веществ. 

«Проводятся оперативно-следственные действия для того, чтобы выявить всю преступную цепочку и установить  всех фигурантов преступного промысла. В интересах следствия мы сегодня не можем сообщить детали и подробности всех правонарушений», - комментирует Наталья КЛИМАЧЁВА, пресс-секретарь УФСКН по региону. 

Особо примечательно переданное в Волжский городской суд уголовное дело в отношении двух участников ОПГ. С осени 2012 года до весны 2014 года злоумышленники сбывали героин в Среднеахтубинском районе и в Волжском. В группе была жёсткая иерархия. В ОПГ входили «диспетчер», «раскладчик», «хранитель» и «фасовщик». 

«Группа была хорошо законспирирована, визуальные контакты среди её участников исключались, для поиска клиентов и сбыта зелья использовались электронно-платёжные системы и Интернет», - рассказывает Наталья Климачёва.

28-летний безработный житель Среднеахтубинского района выполнял роль «диспетчера». В его обязанности входило отвечать на звонки и сообщать покупателям о местонахождении наркотиков. Другой, 23-летний безработный житель Краснослободска, занимался раскладкой героина.

Организатором преступной группы оказался бывший офицер МВД. При увольнении со службы 30-летний мужчина умышленно не сдал служебное удостоверение сотрудника ДПС. С такой «охранной грамотой» он свободно перево­зил в своей машине Volkswagen Passat CC крупные партии наркотических средств.

Нашли в капусте

Запрятать пакетик зелья, например, в тайнике грузовой машины наркодилерам не составляет труда. А в последние годы наркодельцы прячут пакетики… в овощах. Как рассказал глава ФСКН России Виктор ИВАНОВ, злоумышленники наловчились выращивать капусту с пакетиками героина внутри. Капуста обрастает листьями, завязывается вилок, внутри которого хранится «сюрприз». Если учесть, что овощи перевозят тоннами, обнаружить «заряженную» капусту всё равно, что иголку - в стоге сена. Но оперативники такие «закладки» находят. 

В прошлом году 25-летний гражданин Таджикистана Хайрулло Мадиев Волгоградским областным судом был приговорён к 18 годам колонии строгого режима. Работая официантом в поезде «Душанбе - Москва», он пытался перевезти 12 двухлитровых банок с маринованными огурцами, внутри которых были спрятаны пакетики с героином общим весом более пяти кило. 

Ушедший год запомнился волной тяжелых отравлений спайсами. А за десять дней нового года в наркодиспансер поступили десять молодых людей, семь из них курили спайсы, трое - кололи «соль». Сотрудники наркодиспансера обращаются к родителям с просьбой не ослаблять внимания. Вы можете обратиться в областной наркологический диспансер, расположенный по адресу: Волгоград, ул. Дегтярева, 8, тел. 74-38-15 (круглосуточный). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах