2130

Теракт в Волгограде: подробности

Сюжет Взрыв автобуса в Волгограде

«Скорые» в пробках

Около 14.00 21 октября на остановке «Лесобаза» в Красноармейском районе прогремел взрыв в автобусе №29, который следовал по маршруту «Кардиоцентр – «Юбилейный». 

Погибли шестеро, не считая террористки-смертницы. По данным СУ СКР, в больницы Волгограда госпитализированы 28 человек, один из них ребенок. Восемь из пострадавших сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии. 40 пассажиров эвакуировали. Возгорания в результате взрыва нет.

Схема местности Фото: АиФ-Волгоград

На место происшествия отправились 12 карет «скорой помощи». Пять медицинских машин с трудом доставили наиболее сильно пострадавших в ожоговый  центр на Семи ветрах ­– мешали сильные пробки.

Фото: АиФ-Волгоград / Елена Чекина

Остальные размещены в клинической больнице №15 Красноармейского района. Из Раменского вылетел Ил-76. Самолет оснащен пятью медицинскими модулями. Он заберет наиболее тяжелых пострадавших. На борту волгоградцев будут сопровождать врачи отряда «Центроспас», специалисты ВЦМК «Защита» и психологи.

По информации пресс-службы областного правительства, основной вид травм, которые пассажиры автобуса «Лиаз» получили в результате взрыва, это ожоги, отрывы конечностей, повреждение мягких тканей, контузия, ушибы. Врачи 15-й больницы оказывают пострадавшим необходимую помощь и оценивают их состояние для того, чтобы при необходимости отправить в клиническую больницу №25 или в другие специализированные медицинские центры, в том числе за пределами Волгограда.

Всю информацию о пострадавших можно получить по телефону: (8442) 789999. Всем пострадавшим и их семьям будет выплачена материальная поддержка за счет средств регионального бюджета.

Кризис на руку

Возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт», «убийство», «незаконный оборот оружия».

Возле места взрыва полицейские нашли гранату. Версия, что это был террористический акт, подтвердилась. Самоподрыв устроила смертница из Дагестана. Радикальной исламисткой она стала два месяца назад.

«30-летняя Наида Асиялова – жена подрывника махачалинской бандгруппы Дмитрия Соколова. Они вместе учились в московском вузе, потом приехали в Махачкалу», – сообщили в правоохранительных органах.

По свидетельствам очевидцев, взрыв прогремел практически сразу после того, как  смертница вошла в автобус. Был час пик, поэтому в автобусе было много народа. Асиялова, видимо, и преследовала цель убить и покалечить как можно больше людей.

Сейчас специалисты-взрывотехники продолжают работать на месте происшествия. Оно оцеплено – никого близко не подпускают. Людям приходится ехать домой в объезд. Ситуация осложняется тем, что объезда там как такового нет. Машины пытаются двигаться даже через камыши.

– Реакция на теракт должна быть стандартной: правоохранители будут со своей стороны работать, задача властей – материальная и медицинская помощь, ­– прокомментировал депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков. – Вопиющий случай. Все террористические поползновения, как правило, совершаются людьми неславянской внешности. Можно установить пожестче пропускной режим для подобной категории людей. Террорист не берется ниоткуда. Их готовят в специальных лагерях. Спецслужбы должны контролировать подозрительных лиц, работать на опережение. В данном случае не сработали. Сейчас нужно максимальное количество профилактических мер, чтобы не было повторения таких событий. Тогда можно будет говорить о безопасности. Волгоградская область находится на юге России, рядом с очаговыми территориями. Ситуация в регионе накалена. Волгоград и область переживают политический и экономический кризис, и террористы обостряют ситуацию. Жалко невинных людей, которые пострадали от халатности.

По слухам, в Волгоград прибыло три смертницы. Личности двух подельниц Асияловой якобы уточняются, однако в следственном комитете эту информацию опровергли.

«АиФ-Волгоград» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах