В волгоградском Роспотребнадзоре 15 декабря, когда весь мир отмечает день чая, перечислили несколько полезных свойств этого чудесного напитка.
По данным санврачей, выпивая пару-тройку чашек чая — зеленого или черного — люди оказывают своему организму добрую услугу. Но только в том случае, если сорт и ферментация напитка выбраны в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
Чай следующим образом влияет на организм:
- бодрит, активизирует мозг и улучшает память;
- снимает усталость и регулирует обмен веществ;
- нормализует работу сердца, сосудов и пищеварения;
- предотвращает кариес;
- богат микроэлементами и витаминами, в том числе, необходимых беременным.
Медики не зря рекомендуют его во время простуд: с этим напитком лучше усваивается витамин С, а температура кожи опускается на 1-2 º. Также чай подавляет рост злокачественных опухолей и снижает риск перерождения клеток в раковые.
Кроме того чай:
- замедляет процесс старения клеток и дает эффект омоложения;
- замедляет образование жировых отложений в сосудах, снижая вероятность образования тромбов;
- снижает риск диабета, если его пить без сахара;
- стимулирует ЦНС;
- увеличивает подвижность суставов;
- предотвращает стоматиты, ангины и энтериты.
Тем, кто заботится о состоянии кожи, лучше перейти на чаи Улун. Полезны все сорта этого напитка и сражающимся с лишним весом. И это еще не все полезные свойства чая.
Какие еще праздники отмечаются в этот день, о приметах и запретах 15 декабря — в нашем материале.