480

Устранение повышенной потливости – лечение гипергидроза

Повышенная потливость – не заболевание, это всего лишь симптом, сопутствующий многим патологическим состояниям. Повышение температуры при инфекционных заболеваниях, лихорадке, нарушении гормональной функции эндокринных желез, а также при стрессах и нервном переутомлении может отражаться на интенсивности секреции потовых желез.

Подмышечные впадины содержат эккриновые железы, которые в отличие от потовых желез других участков тела, кроме пота выделяют пахучие вещества. При локальном гипергидрозе пациентам доставляет наибольшее беспокойство повышенная потливость подмышек, сопровождающаяся соответствующим резким запахом. Реже пациенты жалуются на гипергидроз лица, шеи, ладоней и стоп. Общий гипергидроз является достаточно редким заболеванием, его природа до конца не выяснена, однако причиной часто называют генетические предпосылки.

Для устранения данной симптоматики применяют местные препараты – подсушивающие присыпки на основе талька, антиперсперанты с солями аллюминия, но эффективно «лечат» гипергидроз только инъекциями ботокса.

Ботокс (Botox) относится к препаратам ботулотоксинового ряда типа А, являясь пресинаптическим блокатером нейромедиатора ацетилхолина, он приводит к расслаблению мышц и разрушению нервных волокон. Введение ботокса в глубокие слои кожи и подкожную рыхлую соединительную клетчатку позволяет блокировать проведение нервных импульсов к мышцам эккриновых желез. После однократного введения ботокс действует в течение трех-шести месяцев, период этот во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, скорости элиминации препарата в конкретном случае и скорости разрастания веточек пораженного нерва. После окончания действия препарата можно вводить ботокс опять. При регулярном введении ботокса рекомендует делать перерывы, чтобы к препарату не возникало привыкания, и не вырабатывались антитела.

Местное введение ботокса не оказывает системного действия на организм, не изменяет процессы теплообмена и возникновение компенсаторных реакций, заключающихся в усилении потоотделения других участков кожи.

Процедура лечения гипергидроза ботоксом имеет противопоказания, о которых можно проконсультироваться у лечащего косметолога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах