569

Психоанализ детских сказок избавит от фобий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2010

В детстве мы с сестрой любили слушать мамины сказки про короля. Он так же, как и мы, не ел манную кашу, не слушался или слушался, смотря по обстоятельствам, родителей, общался с друзьями, ходил в детский сад. Через придуманные истории мама нам, детям, предлагала взглянуть на себя со стороны. Разговаривать о короле, провинившемся перед родителями, было намного легче, чем говорить о собственных проступках.

Мужчины тяготеют к негативу

Как уверяет сказкотерапевт одного из психологических центров в Волгограде, мастер-преподаватель Санкт-Петербургского института сказкотерапии Наталья Соловьева, метафоры, притчи дают возможность человеку поговорить со своей душой, построить отношения, познать архетипы мужчин и женщин, развивают эмоциональный интеллект. В психологии применяются как уже готовые сказки, известные нам с детства, так и авторские сказки, в которых сами люди выступают в роли сказочников. Придуманная история помогает раскрепоститься. Ты же рассказываешь не о себе.

– Мужчины в основном сочиняют негативные сказки, в которых скрыты тревоги, рассуждения. Их герои участвуют в приключениях, завоеваниях, ищут свой путь. Женщины более склонны к медитативным сказкам, – говорит Наталья Станиславовна. – Особенно беременные. Сказки помогают им снять страх и тревогу перед родами, настраивают на гармонизацию чувств. Кстати, в голове у психолога всегда есть десять–пятнадцать «дежурных» притч, которые он использует в разных ситуациях.

– Кто охотнее слушает сказки: дети или взрослые?

– И те, и другие. Но не все готовы к сказкам. Многие дети и подростки не хотят их слушать. Сегодня родителям малышей легче усадить ребёнка перед телевизором или компьютером, чем прочитать книгу. Мы теряем фольклор. Современные дети знают лишь «Колобок», «Теремок», «Три медведя». Им неведомо, кто такой Жихарка, Кощей Бессмертный. Они путают сюжеты «Золушки», «Кота в сапогах» и диснеевских сказок, я уже не говорю о Сивке-Бурке, Оловянном солдатике, Василисе Премудрой. Зато любой мальчишка вам расскажет про Человека-паука, че­ре­пашек-ниндзя и трансформеров.

«Курочку Рябу» зарезали

Одна и та же сказка детям и взрослым открывается по-разному.

– «Курочка Ряба», например, ребёнка призовёт к чистоте, а взрослого настроит на философский лад, – говорит Наталья Соловьёва. – Кстати, в советское время сказку значительно укоротили. В первоначальном виде там присутствовали батюшка и попадья. И эта история о падении яйца – символа мира – была историей апокалипсиса. Яйцо рушится – рушится образ мира, образ своего «я». И не стоит самому бить яйцо – божий дар. А люди его бьют – кто наркотиками, кто алкоголем, кто распутством. «Красная Шапочка» помогает взрослеющим девочкам понять, что не каждый волк – мужчина может быть другом и отцом. Обращаем внимание детей и на маму Красной Шапочки. Младшие школьники о ней плохо отзываются, говорят, зачем она дочку отпустила в лес одну, ведь знала, что там серый волк. Тогда обращаешь внимание детей на то, какие наказы давала мама девочке и исполнила ли она их. Сказка учит детей самостоятельности.

При сказкотерапии запускаются древние архетипические глубины. Например, известные мужские архетипы: раб, купец, монарх, воин, философ, крестьянин. В человеке эти черты существуют всегда в смешанном виде. При помощи сказкотерапевта человек разбирается с внутренним «я» и включает потайные ресурсы.

– Быть, к примеру, торговым дилером трудно, если в человеке есть «воин», «философ», но отсутствует «купец», – комментирует Наталья Соловьёва. – Умение лавировать просто необходимо людям такой профессии.

В сказках заключена житейская мудрость. Так, редко какой бизнесмен сегодня не сталкивается с предательством. Эти неудачи также можно спрогнозировать. – В сказках монарха, как бы он ни доверял своим подданным, обязательно ждёт заговор, ему придётся столкнуться с предательством, испытать разочарование и закалиться.

И ещё на одно обстоятельство обращает внимание психолог: нас раздражает в людях то, что мы не любим в себе.

– В сказке «Кошкин дом» одна клиентка всё время возмущалась Козлом. Коза, Свинья, Баран, Овца не вызывали у неё столь сильных эмоций. Впоследствии она поняла, что этот Козёл – она сама.

Но на сказку надейся, а сам не плошай. У сказкотерапии нет быстрых результатов. Это не таблетка. Психологи дают человеку лишь знания, возможность шире взглянуть на проблему, без собственных усилий проблема не решится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах