Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относится комплекс омега-3, жизненно необходимы людям. Без них не будут нормально функционировать нервная и иммунная системы, они влияют на течение воспалительных процессов и свертываемость крови, играют важную роль в интеллектуальном развитии детей.
Организм получает их только из продуктов питания. Те из них, что наиболее богаты омега-3, назвали в волгоградском Роспотребнадзоре.
В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота. Попадая в организм, она может превращаться в другие важные формы омеги. На 100 граммов этого продукта приходится 53 граммов ПНЖК. Содержатся омега-3 кислоты и в других видах растительных масел — рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом и горчичном.
Из семян чиа задолго до появления Колумба индейцы Южной Америки готовили масло и лекарства. Они также полезны для пищеварительной системы, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос. Их можно добавлять в каши, салаты, пудинги, смузи, йогурт, кефир и молоко.
Печень трески лучше всего сочетается с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами. Однако не стоит забывать, что это довольно калорийный продукт. Выбирать лучше те консервы, где на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле».
Рыба вообще оптимальный источник омега-3 кислот. Но лосось атлантический предпочтительнее других видов — в нем столько ценных качеств, что об этом можно написать целый трактат.
В грецком орехе содержится больше чем в других омега-3, а также омега-6 и омега-9. Они способствуют работе мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают сон и нормализуют микрофлору в кишечнике. Однако, как и печень трески этот продукт — высококалорийный.
«Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания — все хорошо в меру», — напоминают в РПН.
Ранее санврачи назвали три вида безусловно съедобных грибов.