Сахарный диабет занимает третье место по распространённости в России. Сейчас им страдают 9 миллионов россиян. тревожит то, что ежегодно во всём мире диагноз «сахарный диабет I типа» ставят 70 000 подросткам. количество детей, больных диабетом, растёт. По данным Детского фонда, ещё десять лет назад ребят с этим диагнозом у нас в области было не больше 200 человек. Сейчас в регионе около 600 маленьких пациентов, нуждающихся в помощи. В чём причина роста числа заболевших?
Беда в глубинке
Для Волгоградской области вопрос помощи диабетикам особенно актуален для сельской местности. Иногда людям даже бывает сложно понять, что происходит с их детьми.
«Основная проблема - это дороговизна глюкометров, их цена доходит до 6 тыс. рублей, далеко не все сельские семьи могут их купить, - рассказывает Раиса СКРЫННИКОВА, председатель ФРО «Российский детский фонд». - Помогают благотворители. Благодаря 20-летней работе нашего фонда детская смертность от этого заболевания заметно уменьшилась. Страшно подумать: раньше из-за отсутствия глюкометров умирали по 10-11 ребят в год! А с 1994 года мы потеряли двоих детей. В этом году на средства меценатов мы приобрели 11 инсулиновых помп, 150 глюкометров и 460 шприцев-ручек. Всё это разойдётся по области».
Но существует парадокс: несмотря на то, что смертность уменьшается, возрастает количество больных детей. Эксперты считают, что остановить рост заболеваемости можно только с помощью профилактики. Родителям ещё в роддоме необходимо рассказывать, как правильно кормить ребёнка. Ведь именно неправильный рацион способствует диабету! Волгоград в последнее время переживает гастрономический бум. Киоски быстрого питания преследуют горожан на каждом шагу. Особенно падки на цветные вывески и ароматные запахи дети.
Жиры-вредители
«Главная причина возникновения диабета - плохое качество питания, - рассказывает Елена МАЖБИЦ, волгоградский диетолог. - Особенно это касается детского диабета. Ребятам катастрофически недостаёт макро- и микронутриентов. Особенно серьёзной проблемой является дефицит витаминов В1, В2, С, РР (ниацина), фолиевой кислоты, выраженный дефицит витамина А, недостаток микро- и макроэлементов (кальция, магния, йода, железа), а также дефицит пищевых волокон. Избыток в пище простых углеводов и сахаров, содержащихся в основном в фаст-фуде, в 96% приводит к ожирению. А ведь именно ожирение - прямой путь к диабету!»
Современные дети привыкли питаться «самостоятельно». Отсюда и складывается типичный рацион ребёнка, вместо каш на завтрак - бесконтрольная покупка фаст-фудов, сладкой воды, конфет, «анакомов».
«Основная опасность, которую таит в себе фаст-фуд, - это наличие огромного количества жиров, - уверена диетолог. - В процессе приготовления гамбургеров и «быстрых» супов используются твёрдые сорта маргаринов, в которых содержится много жирных кислот. Употребление в пищу этих веществ увеличивает уровень холестерина в крови, пагубно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, нарушается обмен веществ, что и приводит к сахарному диабету. Кроме того, употребляя жирные кислоты в пищу, ребёнок растёт как на дрожжах».
Меньше соли!
Диетологи подсчитали, что одна порция обычного макдональдовского меню принесёт организму больше половины суточной нормы калоража! То же самое относится и к шаурме. В ней присутствуют жирное мясо, кетчупы, соусы на основе майонеза. Не рекомендуется употреблять в пищу и хот-доги с пиццами. Что до газированных напитков, то только в одной порции содержатся не менее шести кусков сахара.
А самый вредный перекус для растущего организма - это чипсы. Они содержат слишком большое количество жира и соли и при этом вытесняют из организма полезные вещества.
«Не стоит забывать об огромном количестве соли в фаст-фуде, - продолжает Елена Мажбиц. - Суточная потребность человека в соли - менее одной трети чайной ложечки.
Съедая два гамбургера, мы превышаем дневную норму вдвое! Я считаю, родители должны знать, что их ребёнок ест, и следить за этим. Помните, что завтрак должен быть сытным. Возьмите за правило 2-3 раза в неделю готовить кашу, добавляйте в неё сухофрукты, ягоды, орехи. Чтобы каша не приедалась, чередуйте её с кисломолочными и белковыми продуктами. Отлично подойдут для завтрака яйца, йогурты, кефир, творог. Следите за жирностью и калорийностью продуктов. Только так вы сможете вырастить здорового человека. Считаю, для профилактики диабета в каждой школе должен работать диетолог, который вместе с поварами будет составлять меню и контролировать процесс приготовления пищи. Нужно вести и разъяснительную работу о правильном питании со школьниками и родителями. Если мы сможем привить культуру правильного питания детям и подросткам, мы сократим количество больных ожирением и сахарным диабетом в стране и Волгоградской области».