732

Заработали на модернизации. Как волгоградская медицина лишалась 21 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 08/10/2014
Екатерина Саенко / АиФ-Волгоград

В Волгограде расследуют исчезновение бюджетных средств, выделенных на создание единой информационно-аналитической системы здравоохранения региона.

Не заработала

Прокуратура Волгоградской области и УФСБ России по региону вскрыли хищение более 20 млн. рублей в комитете информационных технологий и коммуникаций правительства области. «В апреле 2012 года комитет информационных технологий и коммуникаций регионального правительства заключил госконтракт на реализацию программы модернизации здравоохранения области с одной из коммерческих организаций, - комментирует Кирилл ГОЛЬБРАЙХ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области. - Фирме предстояло создать региональную информационно-аналитическую систему здравоохранения региона. Она позволила бы пациентам сократить время ожидания в очередях и получить максимум полезной информации. Кроме того, данные, которые аккумулировались бы в едином информационном центре, могли бы демонстрировать и достижения, и недочёты нашего здравоохранения».

Общая стоимость контракта составила 42 млн. руб. Работа должна была быть выполнена  до 31 декабря 2012 года. Но третий этап контракта стоимостью 21 млн. рублей не был выполнен. Несмотря на это, документы о его исполнении должностные лица подписали, оплата была перечислена подрядчику. Уже через несколько месяцев комитет информационных технологий вновь заключает госконтракт на выполнение тех же работ,  определяется новая дата сдачи третьего этапа - 31 декабря 2013 года.

«Однако и после подписания документов об исполнении условий этого контракта информационная система так и не заработала. При этом подрядчику было перечислено 3,8 млн. рублей», - говорит Кирилл Гольбрайх.

Приложил руку

По результатам проверки Следственным отделом  УФСБ России по региону  возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Подозреваемые вины не признают и пытаются доказать, что всё шло по плану - деньги освоены «без потерь», система работает как ей и положено, а запрошенные дополнительные средства потребовались для исправления недочётов», - сообщают в областной прокуратуре. 

Это далеко не первый случай в регионе, когда на программе модернизации здравоохранения чиновники пытаются «заработать». Сейчас отбывает семилетний срок в колонии строго режима Павел Крупнов, занимавший в команде бывшего губернатора Сергея Боженова пост зампредседателя правительства региона. Крупнов в то время курировал реализацию программы  модернизации здравоохранения. Он «погорел» на том, что получил денежное вознаграждение в 17 млн. рублей от бизнесмена за помощь в заключении госконтракта на капитальный ремонт здания онкодиспансера. 

Как стало известно из достоверных источников, к договору, который сейчас с пристрастием изучают следователи, Крупнов тоже приложил руку, причём в прямом смысле. На госконтракте стоит его подпись. В минздраве региона воздержались от комментариев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах