61

В Твери выпустили юбилейный экскаватор

Редко какая стройка обходится без участия такой техники, как экскаватор и самосвал. Ведь каждое здание возводится на фундаменте, под который нужно вырыть котлован. Отечественная техника по-прежнему занимает лидирующие позиции на стройках нашей страны, хотя ее и теснят импортные машины. В настоящее время совсем не обязательно иметь такую специальную землеройную технику в собственности, более популярным вариантом является аренда экскаватора.

О том, насколько востребованы экскаваторы, косвенно говорит тот факт, что совсем недавно с конвейера ТВЭКСа сошел пятитысячный экземпляр экскаватора серии ЕК-18. Первый экскаватор этой серии был выпущен в Твери примерно десять лет назад. За это время было проведено несколько его модернизаций, и он по-прежнему остается популярным. Начало всего экскаваторостроения в нашей стране было положено в 1949 году именно на производстве ТВЭКС, когда был собран первый колесный экскаватор с канатной подвеской. Семидесятые годы прошлого столетия были ознаменованы освоением выпуска гидравлических колесных и гусеничных экскаваторов.

Что же касается непосредственно серии EK-18, то на сегодняшний момент на различных стройках уже трудятся пять тысяч экскавторов-"выпускников" данной серии. Всего же с момента запуска в серию первого экземпляра, уже сменилось несколько поколений экскаваторов EK-18, а в настоящее время эта техника производится в 29 модификациях. Этот нод не станет исключением в совершенствовании серии, поскольку планируется к выходу очередная новинка с улучшенными рабочими параметрами -- модернизированный экскаватор серии ЕК-14-90.

Вес экскаватора равен 18 т, а рабочее оснащение машины серии ЕК-18 весьма разнообразно. Если при стройке используется аренда самосвала и аренда экскаватора, то последний может иметь разную "внешность", в зависимости от запроса заказчика. Экскаваторы серии ЕК-18 бывают снабжены скраповым рабочим оборудованием, молоблочными стрелами с несколькими вариантами рукоятей, бревнозахватом, магнитными шайбами и, разумеется, различными видами ковшей. Такой работяга - желанный работник на любой стройке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах