
Рынок строительной недвижимости продолжает оставаться в «замороженном» состоянии. У волгоградцев есть спрос на недорогое жилье эконом-класса, застройщики же предлагают им элитные новостройки.
Спрос без предложения
На минувшей неделе общественность всколыхнула новость о возможном банкротстве одного из самых крупных строительных предприятий области – завода ЖБИ-1. Профессиональные риэлторы считают: это далеко не единственная тревожная информация с местного «фронта» недвижимости. «Меня очень обескураживает, что рынок недвижимости фактически застыл, – делится с корреспондентом собственными опасениями риэлтор Нина Викторова.
– Кое-как ещё идут сделки по «вторичке», и то в очень ограниченном сегменте жилья – в большей степени в так называемых хрущёвках. На «первичку» чаще всего нет спроса.
Из новостроек всегда хорошо продавались и продаются «однокомнатки» в 35–39 кв. м. Чуть менее активно уходили двухкомнатные в 50–52 кв. м, по средней цене в 40–50 тыс. руб. за кв. м. Но самое грустное, что такого востребованного эконом-класса в Волгограде годами практически не строилось или строилось крайне мало».
Доходило, по словам Викторовой, и до абсурдных ситуаций: за СХИ создали микрорайон «Янтарный город» для не слишком имущих граждан, преимущественно бывших военных. Однако из-за особенностей местных коммуникаций цены за коммуналку оказались там откровенно «кусачими».
«И в лучшие докризисные времена строители почему-то выходили с предложениями несколько неадекватными местному спросу, – считает риэлтор Марк Владиславов. – Вместо того чтобы строить комфортное жильё эконом-класса, стройкомпании сосредоточились на сооружении комплексов бизнес-класса. Эти проекты недавний кризис «подкосил» в наибольшей степени».
Тень уникальности
«Я наводила справки по рынку недвижимости соседних регионов – Ростова, Краснодара, Астрахани, – продолжает Нина Викторова. – Наш Волгоград в этом сравнении кажется каким-то уникумом. Местный рынок наиболее застывший. Главная причина: у большинства населения нет лишних сбережений, чтобы активизировать жилищную сферу».
«Выход из создавшегося пике может заключаться в строительстве доступного жилья по типу таунхаусов прямо в административной черте Волгограда, – считает директор волгоградской строительной компании Руслан Дзобнов. – У нас много площадок для возведения целых посёлков с таким типом жилья. Единственное «но» кроется в законодательстве: таунхаус – жильё, сочетающее черты городской «малоквартирки» и загородного дома. Как к нашим постройкам подводить сети, как их эксплуатировать, как юридически оформлять такие посёлки – не вполне ясно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть